Как Бороться Со Стрессом

07.06.2018

Возможно, вы из тех людей, чьи мысли постоянно чем-то заняты. Часто ли вы вечерами мысленно «прокручиваете» события прошедшего дня? Вы все время беспокоитесь за семью, работу, финансы и думаете о том, что принесет завтрашний день?

Иногда совсем не просто полностью освободить мысли от всего этого, чтобы спокойно заснуть. Бывает из-за этих мыслей часами ворочаешься в постели в попытках погрузиться в сон.

Есть несколько достаточно эффективных способов снизить степень беспокойства за ситуации и события жизни. Главное найти то, что подходит именно вам.

Ваша задача — освободить мысли и прийти к осознанному пониманию того, что завтра — время решать проблемы, а здесь и сейчас — время сна.

То, что вы едите в течение дня, может влиять на качество сна. Если в вашем меню доминируют продукты, подвергшиеся технологической обработке, попробуйте пересмотреть свой рацион и включить в него побольше здоровой пищи.

Постарайтесь исключить, сократить или заменить чем-то более полезным сахар, жиры и консерванты в своем ежедневном рационе.

Однако это еще не все...

В Китае часто говорят: «Разум и дыхание неразрывно связаны друг с другом». Вы когда-нибудь замечали, как дышит человек, который находится в стрессе или переживает сильные эмоции?

Когда мы спокойны и расслаблены, наши вдохи и выдохи примерно одинаковы по длине, но если разум неспокоен, взволнован, неустойчив, отягощен проблемами и эмоциональными переживаниями, наше дыхание сразу же меняет свой ритм, становится прерывистым.

Напряжение, создающееся вследствие стрессов, эмоций, волнений и прочих факторов, сковывает наше тело, не давая ему расслабиться перед сном. Хуже всего то, что зажатость в теле провоцирует нарушение циркуляции энергии и крови.

Недополучая кислород, разносимый кровью, и энергию, мозг напрягается ещё больше, в результате, мы не то что спать — даже расслабиться не можем.

Выход один — обмануть разум. В этом вам как раз и поможет глубокое дыхание.
Причем чем больше и глубже вы дышите, тем больше расслабляется разум, а чем больше он расслабляется, тем больше расслабляется ваше тело, да и дыхание становится полным и равномерным.

Нетрудно догадаться, что чем вы спокойнее, тем легче происходит процесс засыпания, тем качественнее становится ваш сон.

Независимо от профессиональной деятельности, за целый день в нашем теле накапливается напряжение, а нервная система и, соответственно, тело должны полностью сбросить его, причем до начала процессов восстановления, происходящих во сне.

Практика глубокого дыхания перед сном сокращает время, необходимое на восстановление организма в ночные часы, увеличивает поступление кислорода в мозг, помогая тем самым быстрее избавиться от факторов, которые мешают полноценно спать.

Дыхание — это ключик к тому подлинному естественному «сну красоты», при котором и происходят самые важные целительные и омолаживающие физиологические процессы в теле.

И не стоит забывать, что только при условии отсутствия напряжения в разуме и теле происходит беспрепятственная циркуляция жизненной ци и крови, являющаяся залогом здоровья, долголетия и естественного омоложения.

Уменьшить стресс и негативное влияние тревожных состояний на организм вы сможете с помощью простых методов релаксации.

Ваша основная задача — подобрать такие занятия, которые позволят расслабиться и настроиться на хороший здоровый сон.

Доказано, что медитация — это эффективная техника достижения расслабления. Чем более расслаблен человек перед тем, как лечь в постель, тем выше его шансы заснуть глубоким спокойным сном.

Крайне важно научиться откладывать в сторону стресс, напряжение и всевозможные тревоги перед погружением в сон. Медитация поможет вам достичь такого расслабленного состояния и сосредоточиться на ощущении гармонии и покоя.

Ещё один вид медитации — наведение образов. Эта техника основана на сочетании медитации, релаксации и гипноза. С ее помощью человек как бы следует за образами, которые визуализируются им в состоянии расслабления.

Лучше всего этой формой медитации заниматься в тихой комнате с приглушенным светом, где никто не будет вас отвлекать.

На самом деле любой вид медитации — довольно эффективное средство, помогающее расслабить тело и разум. А расслабление, как мы знаем, главное условие крепкого ночного сна.

Пользуясь техникой глубокого дыхания и направленной релаксацией, вы вскоре начнете засыпать естественно и легко — и не только засыпать, но и качественно спать всю ночь, тем самым позволяя телу наполниться живительной ци и кровью, а также запустить естественные процессы восстановления, самоисцеления и омоложения.

Издательство Неоглори: