Почему Мы Чувствуем Усталость?

07.06.2018

У вашего организма есть объем энергии, которым он располагает для поддержания жизнедеятельности. Так как энергетические резервы организма ограничены, ему приходится каждую секунду определять приоритеты в распределении своего энергетического капитала. Если слишком много энергии он тратит в одном месте, значит, ему придется сократить затраты энергии в другом.

Когда энергии становится настолько мало, чтобы поддерживать жизнеобеспечение систем тела, он вынужден на какое-то время приостановить свою деятельность. В такие моменты мы и ощущаем усталость или сонливость.

Организм таким образом просит нас передохнуть, перестать сокращать мышцы, так как для него это один из самых энергозатратных видов деятельности.

Почему это происходит?

Потому что зачастую от органов и систем тела одновременно поступает настолько много заявок на предоставление энергии, что приходится в течение доли секунды производить корректировку в энергетическом бюджете всего тела.

Поэтому-то организм и вынужден временно приостановить выполнение одних функций, снизить интенсивность других, чтобы дать возможность третьим в полной мере расходовать энергетические ресурсы, потому что их остановка опасна для организма и может привести к необратимым последствиям.

Высшим приоритетом в этой иерархии обладают нейроны головного мозга. Когда системы организма перестают функционировать одна за другой, от наименее до наиболее важных, последним всегда отключается мозг. Затем идут сердечно-сосудистая и дыхательная системы и так далее по порядку важности.

Чем ниже в списке приоритетов находится та или иная из систем жизнедеятельности организма, тем больше возрастает вероятность того, что на ее поддержание у него может банально не остаться энергии.

А самое печальное, что какое-то время вы даже не будете замечать этого.

Когда организм расходует стратегические запасы, на какое-то время наступает фаза экзальтации, признаками которой являются повышение настроения и энергии к вечеру. Человеку кажется, что он чувствует себя совсем неплохо, так как при работе на аварийных запасах стратегической энергии система самодиагностики отключается.

Когда человек, исчерпав аварийные запасы энергии, понимает, что начинает сдавать, он всё равно не знает, как исправить положение.

А ведь всё, что нужно, — это научиться оставлять часть энергии про запас. Мы бездумно тратим массу энергии на интенсивный рабочий ритм, подвержены стрессам и многим другим издержкам современной жизни.

Кроме того, огромной статьей расходов в нашем энергетическом бюджете является... переваривание пищи. Ведь мы постоянно что-то жуем.

Переваривание пищи способно проделать огромную дыру в нашем энергетическом бюджете, через которую может утекать большая часть наших запасов.

Всё, что мы едим, должно перерабатываться в желудке. Но то, что в нём сегодня перерабатывается, имеет настолько низкую питательную ценность, что энергия, которая расходуется на последовательное пережевывание, проглатывание, переваривание и усвоение пищи, не компенсируется в полной мере.

А ведь еще нужна энергия и на работу системы детоксикации, чтобы вывести из организма все отходы, оставшиеся после переработки пищи, в том числе шлаки и токсины. Так что зачастую мы производим меньше энергии, чем тратим на переработку пищи.

Весь процесс пищеварения (от начала и до конца) потребляет огромное количество энергии. Она расходуется на производство слюны и ферментов, обеспечение мышечной деятельности для сокращения и проталкивания пищи в желудок, который в свою очередь должен вырабатывать пищеварительные соки и осуществлять транспортировку переваренной пищи в кишечник.

Для усвоения пищи также нужны вещества — инсулин и гликоген, которые вырабатываются в поджелудочной железе и желчном пузыре.

После этого пища распадается на достаточно маленькие молекулы, которые поглощаются стенками кишечника и попадают в систему кровообращения, переносятся в разные части организма, где усваиваются клетками и используются для формирования тканей тела, осуществления биохимических процессов и в других целях, необходимых для функционирования организма.

Переваривание пищи для превращения ее в энергетическое топливо и строительные блоки для тканей — одна из самых энергозатратных функций нашего организма.

После переработки пищи остается «мусор» — шлаки и токсины, накопившиеся как за текущий день, так и за те недели, месяцы и годы, на протяжении которых наш организм недополучал достаточного количества энергии для эффективной работы системы детоксикации.

Истощая энергетические ресурсы организма, еще больше отодвигаются сроки детоксикации. Таким вот образом, по тем или иным причинам каждый из нас может с течением времени накопить изрядный запас токсинов в теле.

Но не стоит отчаиваться. Ведь Природа снабжает нас всем необходимым для того, чтобы удалять токсины из нашего тела. Нужно лишь соблюдать ее правила и стараться следовать им в повседневной жизни.

И, пожалуй, никто в мире с таким усердием не собирал эти правила и рекомендации так, как это делала традиционная китайская медицина. Тот, кто хотя бы один раз пробовал блюда китайской кухни, не может не отметить их быструю усвояемость и отсутствие какой бы то ни было тяжести в желудке после еды.

Рекомендации китайской медицины носят традиционный характер и не приводят к возможности появления дефицита питательных веществ.

Они скорее направлены на достижение баланса, равновесия в организме за счет естественного повышения уровня энергии и запуска природных механизмов восстановления, самоисцеления и омоложения. И фактор питания играет важную, но далеко не единственную роль в процессе запуска этих механизмов.

Без эффективного восстановления невозможно обеспечить наш организм необходимым ему количеством энергии. А для эффективного восстановления ничего лучше, чем качественный правильный сон, омолаживающий самомассаж энергетических каналов тела и специальные дыхательно-медитативные упражнения, — ничего лучше этого человечество пока не придумало.

Нам очень важно ваше мнение - ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях и подписывайтесь на наш канал. А если у вас есть вопросы - мы с удовольствием ответим на них. Для этого напишите письмо на support@neoglory.ru

Издательство Неоглори: