Блокировка Telegram бьет по веб-пользователям в России.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал помочь пользователям обойти запрет.

Российские веб-пользователи сообщают о проблемах с доступом к онлайн-сервисам в результате попытки властей заблокировать приложение для обмена сообщениями Telegram.

Российский медиа-регулятор заблокировал более 4 миллионов IP-адресов после того, как суд одобрил его просьбу о закрытии приложения. Telegram, как сообщается, пытается обойти блокировку.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил во вторник, что его ведомство сообщило Google и Amazon, что заблокировало IP-адреса на облачных сервисах компаний в попытке реализовать запрет на Telegram.

Московский суд в пятницу приказал заблокировать по просьбе Роскомнадзора после того, как приложение отказалось передать ключи шифрования, используемые для скремблирования cообщений.

Федеральная служба безопасности России, утверждает, что приложение может быть использовано террористами.

В заявлении в понедельник основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блок является неконституционным, так как нарушает право россиян на конфиденциальность переписки, и пообещал помочь пользователям продолжать пользоваться сервисом.
Позже он добавил, что менее 7% пользователей Telegram находятся в России, но для него было "лично" важно помочь им.

Г-н Дуров сказал, что он выделяет биткойн-финансирование людям, которые управляют виртуальными частными сетями (VPN), которые могут быть использованы для обхода запрета, и был готов "пожертвовать миллионы долларов".

Роскомнадзор приступил к исполнению решения суда в понедельник, приказав интернет-провайдерам заблокировать Telegram.

Регулятор также попросил Apple и Google убрать Telegram из своих российских магазинов приложений.

Но некоторые российские Пользователи Telegram сообщают, что все еще могут использовать приложение, даже не используя VPN.

Российский технологический сайт Akket.com сообщает, что мессенджер начал использовать функцию, позволяющую ему переключать IP-адреса для маршрутизации трафика через серверы других компаний, включая Apple, Google и Microsoft.

По состоянию на вторник Днем, количество заблокированных IP-адресов возросло до более чем 4 миллионов, по словам Филя Кулина, IT-исследователя, который широко цитируется независимыми российскими СМИ.

Глава ассоциации интернет-ритейла России Александр Иванов сообщил газете "Ведомости", что на нее поступили жалобы от девяти интернет-магазинов о блокировке.

Другой сервис обмена сообщениями, Viber, написал в Твиттере, что его пользователи испытывают проблемы, связанные с "проблемами подключения к Amazon Web Services в России".

В онлайн-играх Guild Wars и World of Warships заявили, что у их пользователей возникли проблемы с входом в систему в результате блокировки Роскомнадзором IP-адресов.

Многие пользователи соцсети "Одноклассники" говорят, что не смогли опубликовать новые посты или открыть старые, сообщает сайт Mediazona news. Во вторник Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал "неточными" сообщения о том, что его деятельность вызвала какие-либо сбои.