Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Telegram

Роскомнадзор издал приказ интернет-провайдерам ограничить доступ к веб-ресурсам, используемым мессенджером Telegram, который проиграл судебную тяжбу с властями по поводу шифрования.


"Информация о веб-ресурсах, используемых компанией Telegram, была направлена интернет-провайдерам в понедельник с целью ограничения доступа к ним", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскомнадзора.
Агентство сообщило, что процедура была начата после того, как его адвокаты получили документы, подтверждающие решение Таганского районного суда Москвы в прошлую пятницу, который распорядился заблокировать Telegram на территории России.
Решение последовало за неоднократным отказом компании передать ключи шифрования для своих сообщений Федеральной службе безопасности России.

Запрет распространяется на мессенджер Telegram, приложение Telegram для смартфонов и веб-клиент Telegram.


Российские веб-провайдеры теперь имеют 24 часа для выполнения заказа.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в комментарии "Интерфаксу" заявил, что ожидает, что блок будет реализован в течение нескольких часов. Он также сообщил, что в ближайшее время агентство обратится в App Store и Google Play с официальными требованиями сделать невозможным скачивание приложений Telegram в России.


Павел Чиков, адвокат, который представлял интересы Telegram во время судебного спора с властями, написал в Twitter в понедельник утром, что веб-сайт Telegram.org стал недоступен.


Напомним, что в минувшую пятницу Таганский районный суд распорядился заблокировать доступ к интернет-мессенджеру Telegram после того, как менеджеры компании неоднократно отказывались передавать ключи шифрования корреспонденции своих клиентов в ФСБ России, как того требует российский закон "О защите данных".


Представители Telegram настаивают на том, что передача ключей шифрования технически невозможна. После оглашения приговора суда они заявили, что планируют подать апелляцию.
Представители Telegram настаивают на том, что передача ключей шифрования технически невозможна. После оглашения приговора суда они заявили, что планируют подать апелляцию.


Роскомнадзор утверждал, что Telegram не был полностью честен в своих заявлениях, так как некоторые неназванные эксперты заявили, что все еще можно дать спецслужбам некоторые ключи, позволяющие расшифровать секретные сообщения. Юристы агентства также сообщили журналистам, что доступ к Telegram в России будет восстановлен после того, как компания выполнит заказ на передачу ключей шифрования.