Трамп готовится мстить за обвинения в «сговоре с русскими»

02.05.2018

В США опубликован доклад комитета по разведке палаты представителей, в котором черным по белому написано про отсутствие доказательств связей предвыборной команды Трампа с Россией. Означает ли это, что кампания травли президента США близится к концу? И если да, то каковы будут последствия этого?

Российско-американские отношения находятся в состоянии холодной войны не только в силу объективных геополитических противоречий. Не менее важная причина – внутриполитический кризис в США.

В ходе идущей в Америке борьбы за власть президента США обвиняют в тайных связях с Россией, якобы способствовавшей его избранию. В сложившейся русофобской атмосфере Дональд Трамп лишен свободы маневра на российском направлении. Благодаря скоординированной работе американских СМИ и политического истеблишмента в США у большей части общественного мнения сложилась убежденность, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, а Трамп каким-то образом связан с русскими. Отсутствие каких-либо доказательств этого не является помехой для веры в «русский след» – ведь если большая часть СМИ и народных избранников месяцами, годами говорят о «расследовании», то не может же быть так, чтобы ничего за этим не стояло.

Однако рано или поздно придется признать, что бывает дым без огня – и он называется туман, который сознательно напускают противники Трампа и российско-американского диалога. Вопрос в том, когда этот туман рассеется и американское общество увидит, что его бессовестно обманывали. Через месяц, год или десять лет – рано или поздно это неизбежно произойдет.

Время в данном случае имеет принципиальное значение. Ведь если Трампу не удастся избавиться от пут «российского следа» во время его президентства, он так и не сможет стать полноценным главой государства. А если он прорвет оцепление, то из него может получиться сильный государственный деятель.

И дело не в том, что он непременно «поладит» с Путиным (этого вполне может и не случиться). Став полноценным президентом, Трамп сможет провести переориентацию США с защиты интересов наднациональных элит на борьбу за национальные американские интересы.

Так что борьба с «русскими путами» для Трампа – это вопрос жизни и смерти – политической и исторической. Ему нужно закрыть эту тему как можно скорее – и на этой неделе он сделал важный шаг в этом направлении.

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США опубликовал 240-страничный отчет об итогах расследования так называемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Неполная его версия была обнародована в марте, но сейчас появился весь «Доклад по российским активным мероприятиям». Его вывод: комитет «не нашел доказательств того, что штаб Трампа был в сговоре с российским государством и координировал с ним свои действия». То есть никаких русских связей у Трампа не было.

При этом в докладе утверждается, что Россия вмешивалась в американские выборы, «целью российских властей было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество». Делалось это якобы через «кибератаки на политические институты США в 2015–2016 годах и использование социальных сетей для сеяния смуты». При этом никаких доказательств этого «вмешательства на государственном уровне» не приводится. Упоминание об «Агентстве интернет-исследований» Евгения Пригожина, которое якобы вмешивалось в американские выборы еще с 2014 года, публикуя критические комментарии про Хиллари Клинтон, при самой богатой фантазии невозможно назвать свидетельством того, что «Путин сделал ставку на Трампа и помог ему победить».

А вот подтверждение информации о том, что демократы и Клинтон потратили на оплату компромата на Трампа (который собирал бывший сотрудник британской разведки, имевший «источники» в России) миллионы долларов, в докладе есть.

Тут же возобновились призывы поскорее завершить расследование, которое проводит спецпрокурор Роберт Мюллер, – теперь только на его работу остается надеяться противникам Трампа. Не найдя никаких свидетельств сговора, Мюллер перешел к давлению на бывших сотрудников и окружение Трампа. Бывшего главу штаба Трампа прищучили за его заработки на Украине времен Януковича, личного адвоката Трампа обыскивают, притом что все понимают, что это не имеет никакого отношения к предмету расследования.

«Русским духом» около Трампа и не пахнет, однако просто так прекратить дело и извиниться уже не получится. И дело даже не в том, что осада Трампа нужна для создания правильного фона на ноябрьских выборах (в США будет переизбираться часть Конгресса и губернаторского корпуса). Как только антитрамповский «русский карточный домик» рассыплется, начнется разбор полетов. То есть поиск виновных в том, что можно назвать заговором против президента США, а можно и «заговором против американского народа и демократии».

Второй вариант даже красивее будет. И понятно, что Трамп не упустит возможности отомстить всем тем, кто пытался уничтожить его президентство. Страх перед расплатой сейчас становится главным мотивом для американских СМИ и «коллективного Клинтона» тянуть антитрамповскую «русскую сагу» как можно больше.

Есть еще расследование сенатского комитета по разведке. И хотя оно не закончено, понятно, что ничего принципиально отличного от своих коллег по нижней палате сенаторы раскопать не могли. Но искать будут, пытаясь протянуть следствие как минимум до ноября, когда пройдут выборы. Но потом все рухнет – и маятник пойдет в обратную сторону. Тащить дальше пустышку «русских связей» будет уже невозможно.

Так что к ноябрю Трамп придет уже с развязанными руками – и как раз в этом месяце они с Путиным дважды пересекутся на двух международных саммитах. То есть до этого времени, скорее всего, все же состоится долгожданная отдельная российско-американская встреча в верхах. Но даже если на ее пути встанет очередная провокация вроде «дела Скрипалей», ноябрьских встреч избежать будет невозможно.

На эту тему

Но повлияет ли освобождение Трампа на российско-американские отношения? Не будут ли они безнадежно испорчены к тому времени?

Конечно, нет, потому что российско-американская конфронтация и так идет по самому широкому спектру тем. Причины этого носят двоякий характер: кроме объективных и неустранимых противоречий геополитического и идеологического характера, есть множество вопросов, по которым можно сбавить градус напряженности. А по некоторым даже договориться о разграничении интересов, а то и совместных действиях.

Но для этого нужно разговаривать – на разных уровнях, но в первую очередь на высшем. И только Трамп, освобожденный от «русских пут», сможет начать полноценный разговор с Владимиром Путиным.