Знак "Шипы" на машинах хотят отменить

15.05.2018

МВД России внесло предложение отменить обязанность водителей устанавливать знак "Шипы" на задней части автомобилей, которые "обуты" в шипованную резину.

Проект этого постановления опубликован на официальном портале нормативных актов. Дословно в пояснительной записке к проекту постановления говорится следующее: " Предлагается исключить обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины, которая закреплена в пункте 8 Основных положений".

Отказ от обязательной установки знака "Шипы" объясняется авторами проекта неактуальностью его установки, так как на динамические характеристики движения автомобиля установка этого знака не влияет. Среди факторов, влияющих на эти характеристики указываются конструкция транспортного средства, степень его загруженности, наличие современных электронных систем торможения и стабилизации движения. И знак "Шипы", установленный на автомобиле, не указывает другим участникам дорожного движения о предполагаемом характере его движения. Еще одним аргументом, отказа от обязательности установки знака "Шипы", является то, что знак на заднем стекле автомобиля, в какой-то степени ограничивает обзор водителю этого автомобиля.

Напомню, что ровно год назад с 4 апреля 2017 года в соответствии с п. 12.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения, был установлен штраф в размере 500 рублей за отсутствие знака "Шипы" при езде на зимней резине . Знак "Шипы" должен строго соответствовать ГОСТу и представляет собой равносторонний треугольник белого цвета со стороной не меньше 20 сантиметров, с вершиной вверху, с окайленный красной каймой шириной не менее 2 сантиметров, внутри которого написана буква «Ш» черного цвета.

Это вызвало большой ажиотаж у автолюбителей, и , соответственно, дефицит этих знаков, особенно перед началом зимнего сезона осенью 2017 года, когда машины начали переобувать в шипованные колеса. В специализированных магазинах цена знака "Шипы" доходила даже до двухсот рублей (потом цены, конечно же упали до реальных).