Фриланс: плюсы и минусы

15.07.2018

Знаете ли Вы, что четверть трудоспособного населения США и 60 миллионов европейцев – фрилансеры? Да-да, теперь и около миллиона россиян выбрали для себя подобную схему трудовой деятельности. А почему? Да потому что компьютер и интернет становятся общедоступным и недорогим благом.

Теперь почти каждый тинейджер зарабатывает в сети, а высококвалифицированные специалисты покидают офисы и выбирают работу на дому.

Иногда кажется, что через 5-10 лет никто не будет работать в душном офисе под зорким взглядом начальства, все засядут перед домашними компьютерами в халатах и будут независимыми кузнецами своего денежного счастья. Но, если реалистично взглянуть на вещи, не такая уж и заманчивая перспектива. Не каждому человеку под силу работать дома. Существует много положительных моментов фриланса и еще больше отрицательных.

Плюсы фриланса

1. Ощущение свободы. На мой взгляд, это основной плюс. Ты сам себе хозяин. Только ты решаешь, когда у тебя обед или перекур, в каком месяце ты едешь в отпуск. Ты ни перед кем не извиняешься за опоздания, не отпрашиваешься «на часок», никто не заставит тебя поработать в субботу. У тебя свободный, удобный тебе график работы без будильников и планерок, который легко меняется как по взмаху волшебной палочки.

2. Экономия времени и денег. Немаловажный фактор. Экономия начинается мгновенно. Тебе не нужно тратиться на транспортные расходы. Если раньше существенной статьей расходов был проезд в общественном транспорте (особенно в мегаполисах) или затраты на бензин (ремонт машины, штрафы и т.д.), то теперь ее можно вычеркнуть совсем! Помимо этого, экономятся нервы, которые раньше тратились на толкотню в метро или простои в пробках. Идем далее.

Отныне не нужно соблюдать дресс-код, не нужно покупать пять рубашек и трое брюк. Теперь достаточно купить удобный халат, спортивный костюм или шорты. Никто больше не намекнет на твой «неугодный» внешний вид. Отныне ты экономишь на комплексных обедах, ведь тебя вкусно накормят дома, тебе не нужно «скидываться» на подарки коллегам, корпоративные мероприятия, не нужно платить профсоюзные взносы и т.д. Если ты молодая мама, то теперь не нужно тратиться на нянечку или частный детсад, чтобы выйти на работу.

Моему сыну было два месяца, когда я впервые засела за ноутбук с огромным желанием зарабатывать в Интернете. Я жутко боялась декрета – мне казалось, что это ужасно смотреть целыми днями сериалы, готовить, убирать и гладить пеленки. И этого не случилось. Я стала работающей мамой. Ребенок был постоянно под моим пристальным присмотром, практически не болел и с малых лет понимал фразу: «маме нужно поработать». Когда сыну исполнился год, я зарабатывала практически столько, сколько и на основной работе. К материальным успехам добавилось и ощущение собственной значимости, уверенность в себе…

3. Финансовая независимость. Ты теперь сам себе директор, бухгалтер и отдел кадров. И не обязательно дожидаться первого или шестнадцатого числа месяца, чтобы получить зарплату. И её размер с этого момента будет прямо пропорциональным затраченным тобою усилиям. Желаешь зарабатывать больше, будь добр и работай больше. Можешь позволить себе недельку не работать – отдыхай.

Вот, в принципе, и все плюсы удаленной работы. Возможно, их и больше, но за три года в «вольном плавании» мне известны только эти.

Минусы фриланса

1. Негарантированный доход. Несмотря на то, что свою зарплату вы «куете» своими руками, её размер – величина непредсказуемая. Вы можете выполнить 10 заказов за месяц и ни в чем себе не отказывать, в то время как за следующий месяц вы не найдете ни одного заказчика. Это первое. Второе – в сети Интернет встречается очень много (я бы даже сказала, преимущественное большинство) людей, которые изначально идут на обман. Они не собираются вам платить в принципе. Но вы, не зная об этом, отправляете все выполненное задание и остаетесь «с носом». Подобная ситуация способна выбить из колеи, но тем не менее, никто не застрахован от обмана.

Легче тем фрилансерам, которые работают по договору, у них есть ставка и определенный объем работ. Тому, кто перебивается разовыми заказами в этом плане не сладко.

2. Отсутствие живого общения. Это тоже весомый недостаток фриланса. Только поначалу, кажется, что очень легко прожить без ворчливых\занудливых\назойливых коллег, и что нет ничего лучше работы в тишине. Через несколько месяцев становится скучно. И если работа в офисе сопровождалась обсуждением фильмов, новостей и сплетен, то работа «в тишине» угнетает. Человек существо социальное, и без общения ему трудно.

Более того, со временем, многие настолько опускаются, что невольно перестают чистить зубы, менять белье, а принятие пищи проходит непосредственно перед монитором. Некоторые возразят, что есть ведь социальные сети, форумы, болталки – в сети не заскучаешь. Кому как… Но, если задуматься, мы ведь только работаем онлайн, жизнь в реальном мире никто не отменял. Поэтому постоянное общение с «живыми» людьми ничем не заменить.

3. Вопрос престижа. Раньше ты был ведущим дизайнером, или главным редактором, или доктором высшей категории. Не стыдно было отвечать на вопрос, кем работаешь. Теперь для многих ты просто «сидишь дома». Это вовсе не так, но окружающие думают, что ты не работаешь, а «сидишь дома». И если женщинам-фрилансерам это более-менее привычно (они уже «сидели в декретном»), то мужчин такая формулировка просто убивает. Вы ведь не просто сидите перед компьютером, вы делаете то же, что и раньше в офисе, или даже больше! Но, для окружающих вы чуть ли не тунеядец-бездельник, и это очень обидно.

4. Организационные моменты. Раньше ты работал с 8 до 17. И не важно, общался ли ты в одноклассниках, раскладывал пасьянс или курил с коллегами. Зарплата от этого не зависела. Теперь такая роскошь как безделье тебе не по карману. И пусть ты можешь работать с часу дня до трех часов ночи и не вставать спозаранку, но ты должен работать! Милый треп по сети, звонки друзей, просмотр телевизора уходят в небытие. Ведь нужно больше сделать, чтобы больше заработать. А порой так трудно заставить себя вообще сесть за компьютер.

Помимо этого, никто не выпишет тебе больничный, у тебя нет социального пакета, а всероссийские праздники для тебя обычные будни. А еще есть слово «сроки». И как бы ни хотелось отдохнуть, работу нужно сделать вовремя, иначе сочтут неквалифицированным и безответственным, и заказов больше не будет.

Толковые советы для тех, кто все же решился стать фрилансером...

Подписывайтесь!