Дома-глобусы

24.06.2018

Каким должен быть идеальный жилой дом? У каждого архитектора – свое представление.

В далеком 1984-м году был построен жилой район Bolwoningen Houses под Амстердамом: 50 шарообразных домов.

Эти футуристические дома-шары – лучшее жилье для жизни. Так считал автор проекта голландский художник и скульптор Dries Kreijkamp (1937-2014). Он верил, что глобусоподобные структуры без углов приблизят людей к природе.

Деревня сферических домов Bolwoningen – единственный проект в архитектурной карьере Крейкампа. И этот проект жив до сих пор, несмотря на инопланетный стиль и мизерную площадь. Дома в приличном состоянии, никогда не пустуют, здесь всегда живут люди.

Название Bolwoningen образовалось при слиянии двух слов bol — «шар» и woningen — «дом».

Жилой комплекс Bolwoningen. Кому-то это напоминает набор мячей для гольфа. Кому-то – поселение инопланетян. Кому-то выросшие из земли грибы-дождевики.

Построены шарообразные дома из смеси цемента со  стекловолокном. Дома легко можно переместить в другое место.  Архитектурный стиль – метаболизм.
Построены шарообразные дома из смеси цемента со стекловолокном. Дома легко можно переместить в другое место. Архитектурный стиль – метаболизм.

Три этажа. Спальня расположена на первом этаже, ванная комната - на среднем этаже, на верхнем этаже - гостиная и компактная кухня. Площадь верхнего уровня - 5,5 кв. м.

Стены круглые, окошки круглые и небольшие.
Стены круглые, окошки круглые и небольшие.

Прекрасное место для творческих личностей!

Сегодня это уже архитектурное наследие голландцев. Хотя по мнению американцев (журнал Travel+Leisure) проект надо внести в список «самых уродливых».

Источник: inhabitat.com