"Битва" за Telegram. Кто победит?

Хотелось бы поговорить, наверное, на самую актуальную сейчас тему рунета. Совсем недавно, а именно 13 апреля 2018 года, по всей стране прокатилась волна новостей о блокировке популярного мессенджера – Telegram. Таганским судом Москвы было вынесено решение об остановке работы приложения на всей территории России.

Причиной этому послужил отказ руководства Telegram передавать специалистам ФСБ ключи дешифровки, с помощью которых они могли бы получить доступ ко всей переписке пользователей. Как говорили работники Роскомнадзора и ФСБ, ключи дешифровки необходимы им для распознавания переписок террористов и, соответственно, предотвращения террактов. В свою очередь представители Telegram пояснили, что передать эти самые ключи просто-напросто технически невозможно, но суд во внимание это возражение не принял.

16 апреля началась та самая блокировка приложения. Российские пользователи мессенджера, а это более 15 миллионов человек, начали замечать сбои в работе Telegram. Об этом предупредил пользователей на своей странице Вконтакте Павел Дуров – основатель ТОПового приложения.

Какие действия были предприняты специалистами Роскомнадзора?

  • Во-первых, ими были отправлены сообщения в адрес сотовых операторов о том, чтобы те ограничили работу Telegram,согласно решению суда.
  • Во-вторых, сотрудники гос. учреждения начали блокировать миллионы ip-адресов, за которыми был закреплен мессенджер. Но самое забавное то, что от этих действий начались проблемы и у других интернет-гигантов, таких как Amazon, WhatsApp, Viber.

Стоит заметить то, что несмотря на все усилия Роскомнадзора, Telegram продолжал работать и работает, по сей день на wi-fi сетях многих провайдеров. А Павел Дуров, в свою очередь, заявил, что готов заплатить миллионы долларов администраторам vpn-клиентов за организацию стабильной работы приложения.

Лозунгом Дурова в этом противостоянии стала фраза: «Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян». Так же им был придуман символ поддержки мессенджера – это собачка в чёрном капюшоне.

Что ж, похоже «война» за Telegram только начинается, и самое интересное ещё впереди. Как Вы думаете, кто выйдет из нее победителем?

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте поставить палец вверх! Спасибо!