А что, если.. Перемещение во времени

<100 full reads
156 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 4% of the total page views
1 minute — average reading time
А что, если.. Перемещение во времени

21 век - век технологий. Ни для кого не секрет, научные прорывы с новейшими технологиями совершать намного легче, нежели раньше.
Неужели, имея сведения о кварках и имея сверх-компьютеры, человечество до сих пор не может ответить на вопрос, интересующий многих представителей человечества,
а возможно ли перемещаться во времени без последствий, и, если да, то как?

А что, если.. Перемещение во времени

Давайте разберемся.

Сперва определимся, что же такое "время" и почему оно "идет".

Представим геометрическую плоскость, где мы отложим вектора Х и У. Переводя на человеческое понимание, это длина и ширина, но объекты ведь трехмерны, поэтому отложим еще вектор высоты Z.

                                    Координатная плоскость; проекции плоскостей
Координатная плоскость; проекции плоскостей
Координатная плоскость; проекции плоскостей

Следом введем понятие "положение материальной точки" на каждом из векторов и представим обычный кубик в виде геометрического куба. Мы видим, что углы куба это и есть те самые материальные точки, и, отложив параллели векторов для каждой точки мы видим как раз тот самый кубик, который и представляли.

А что, если.. Перемещение во времени

Если провести четвертый вектор Т из начала координат (многие не понимают, почему именно так), и перевести проекции материальных точек на него, мы получим вектор четвертого измерения, т.е. времени.

А что, если.. Перемещение во времени

Отрезки величины сторон кубика имеют размерность в сантиметрах или метрах, однако величина времени имеет размерность секунды.

А что, если.. Перемещение во времени

Следовательно, время - это положение нашего кубика на векторе времени Т, т.е. положение кубика в пространстве в определенное время. Как видим, если его не трогать и не крутить, ничего в нем не изменяется, даже положение в пространстве, но положение во времени изменяется.

А что, если.. Перемещение во времени

Поскольку ни длина, ни ширина, не могут быть отрицательными, смотря на эту координатную плоскость мы видим, что и время также не может быть отрицательным, т.е. не может "идти" назад.

Мы выяснили, путешествоваться во времени со стартовой точки именно назад, допустим, из "сейчас" переместить в "три дня назад" совершенно никак не получится, поскольку для этого необходима отрицательная величина времени, что невозможно.

Существует теория о прыжках во времени, где сказано о том, что перемещения возможны, просто еще не открыты, и если перемещаться в прошлое, то, скорее всего, на основе тождеств о мультивселенных (параллельных реальностях), вы попадете как раз в параллель своей вселенной, но с отличным от вашего временем, где идет всё то же самое, но где "послезавтра" еще не наступило, т.е. туда, где время еще не догнало отметку вашего "сегодня".

                                         Графическое представление мультивселенных
Графическое представление мультивселенных
Графическое представление мультивселенных

Поехали дальше.

Поскольку мы не можем заставить бежать постоянную величину 1 секунда в секунду (именно так время и идет, согласитесь) со скоростью, предположим, 10 секунд в секунду, тем самым, оставаясь в своем времени, видеть быстрые изменения вокруг себя и "перемещаться" в будущее... Или можем?

Не будем трогать общую теорию относительности в этот раз и влияния гравитации на время, сейчас же мы рассмотрим более бытовой пример.

Представьте, вы стоите на берегу. На противоположном берегу установлен фонарик, включаемый кнопкой, что у вас в руках. Вы нажимаете кнопку и моментально видите свет, так ведь?

А что, если.. Перемещение во времени

Свет, с точки зрения физики, представляет собой пучок маленьких частиц - фотонов, и, технически, вы видите эти самые фотоны, когда нажимаете на кнопку.

А что, если.. Перемещение во времени

Как известно, скорость света, т.е. этих фотонов, приравнена почти к 300 тыс. км в секунду и постоянна в вакууме. То есть, нажимая на кнопку, вы видите, как эти частицы практически моментально дошли до ваших глаз и это нормально.

Представим, что мы тот самый фотон, который летит к человеку, стоящему на другом берегу. Если брать общие параметры системы, то за секунду мы пролетим 300 тыс. км, а до другого берега доберемся практически моментально, но...

Если взять разные системы отсчета и представить нашу скорость как 1 м/с, и, предположим, до другого берега 100 метров, то и доберемся мы до него за 100 секунд для нас. Для человека на другом берегу это выглядит моментально, для нас - 100 секунд. Что это значит? Для нас, в этой системе отсчета, время идет как мы и привыкли, 1 секунда в секунду, а для человека же 0,0000..1 секунда в секунду, ведь мы долетим до него, он не успеет даже моргнуть. То есть мы попадем в будущее, смотря с его стороны? Да.

Это одна из теорий перемещения во времени, нужно разогнаться до близкой к скорости света, чтобы для нас время шло как и шло, а вокруг все шло быстрее, имея скорость времени быстрее нашей.

Как факт, на нашей планете есть люди, прошедшие путешествие во времени. Эти люди - космонавты. Дело в том, что, взлетая, ракета приобретает скорость, превышающую нашу с вами здесь, следовательно, для них время как шло так и шло, а окружающее их двигалось для себя немного быстрее. Пусть цифры и не такие большие, всего 0,003 секунды - время, на которое они переместились в будущее, однако этому имеет место быть.

                       Течение времени относительно ракеты. Грубое округление, теория.
Течение времени относительно ракеты. Грубое округление, теория.
Течение времени относительно ракеты. Грубое округление, теория.

Вывод: перемещения в времени возможны только в одном направлении, если удастся двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Чем быстрее двигается объект, тем дальше во времени он продвигается.

В земных условиях в атмосфере воздуха трудно будет переместить объект, имеющий массу с подобной скоростью, последствия будут плачевными, да и законы физики гласят, что как раз те самые фотоны движутся столь быстро из-за того, что почти не имеют массы, а максимальная скорость от нее и зависит.

А что, если создать в земных условиях установку, воспроизвести внутри ее вакуум и раскрутить подопытное тело с моментом, приближенному к световой скорости, может сработает?