Лиза Си "Снежный цветок и заветный веер": инструкция по применению

25 April 2018

Лиза Си "Снежный цветок и заветный веер": инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка:

Аннотация к книге:

Изящный, тонкий и глубокий роман американской писательницы Лизы Си - это искренняя и щемящая исповедь женщины по имени Лилия, прошедшей путь от "никчемной девочки" из бедной семьи до почтенной и влиятельной вдовы. Лилия рассказывает о повседневной жизни простых китаянок, о сладостном мире тишины комнат с зарешеченными окнами, о неизбежной боли бинтования ног, печальных или счастливых песнях, тайной женской письменности, бесконечных потерях и безграничной покорности. Судьба Лилии неразрывно связана с судьбой ее названной сестры, на долю которой выпало множество трагических испытаний. Великой загадке - женской дружбе - посвящено это увлекательное и эмоциональное произведение.

Фармакологическое действие:

Роман очень хороший. На меня он произвел впечатление, - в течение дня все время хотелось вернуться побыстрее к чтению - для меня это один из критериев интересной книги. Ставлю твердые 8 баллов. Много литературы посвящено темам любви между мужчиной и женщиной, но любви между подругами...Эта книга, - первая что мне повстречалась именно из этой тематики - теплой дружбы между двумя женщинами. Дружба эта произрастала с детства, укреплялась совместными радостями и переживаниями, претерпевала изменения в зависимости от периода жизни. У нас у каждой ведь есть своя Лаотун (несмотря на множество поговорок и нареканий в духе "подружка -подушка" и пр.) - близкая сердцу подруга, которой можно доверить все печали и радости, которые больше никому не доверишь. И ведь все одинаково как и в случае любви мужчины и женщины - вне зависимости от века, страны - теплые отношения, взаимопомощь, недопонимание, которое может укрепить дружбу, а может разрушить. В романе затронут весьма интересный аспект - влияние на взаимоотношения при разнице в статусе (у Лилии более выгодное положение, хороший муж, свекровь, она родила сыновей и т.д., а у Снежного цветка тяжелое детство, не слишком счастливое замужество, смерть любимого сынишки) - это сильно отражается на дружбе двух героинь, - жизненные обстоятельства выстраивают стену недопонимания между ними, - Лилия пытается помогать и поучать свою названую сестру, - что в конечном итоге приводит к долгому разрыву в их отношениях... На мой взгляд очень поучительная история для женской дружбы - о том, что надо быть искренними друг с другом (Снежный цветок большую часть значимых жизненных событий скрывала), о том, что иногда помощь должна ограничиваться молчаливой поддержкой, а не советами и уничижением образа жизни другого человека. Книга интересна не только с точки зрения сюжета, но и с точки зрения культуры и истории Китая, мышления китайских женщин и мужчин. С одной стороны, неприятно поражает китайская традиция бинтования ног для достижения "золотых лотосов", а с другой стороны интересно читать, что это составляло жизнь женщины - от формы ее ног зависело ее замужество, ее будущее! И, что самое занимательное, - для мужчин такие ноги были эталоном красоты, - им искренне нравилось это, - нашему уму это непостижимо. Моя личная теория: истоки этой традиции в развитии у женщины покорности посредством боли (возможно благодаря отсутствию подобных варварских обычаев над нашими бабушками мы, русские женщины, и можем гордиться своим свободным, несломляемым духом).

Показания к применению:

Всем, кому хочется почитать про женскую дружбу, всем поклонникам китайской культуры.

Противопоказания:

не рекомендую тем, кто не любит "спокойных" романов про женские переживания, кому совершенно неинтересен быт, жизнь и история Китая Дозировка: читать каждый день - объемами в зависимости от настроения

Побочные действия:

поможет понять суть основы доброй женской дружбы, расширит кругозор по традициям Китая  

Особые указания:

Рекомендую к прочтению!