Ольга Громова «Сахарный ребенок»: инструкция по применению

16 April 2018

Ольга Громова «Сахарный ребенок»: инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка:

Аннотация к книге: Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя". "Сахарный ребенок" - подростковый роман Ольги Громовой, главного редактора профессионального журнала "Библиотека в школе" (ИД "Первое сентября"). Книга переведена на нидерландский язык, вошла в лонг-лист премии "Книгуру" (2013), была отмечена дипломом им. В.П.Крапивина (2014), вошла в список "Нравится детям Ленинградской области" (2014), шорт-лист "Лучшие российские книги 2014 года: выбор детей" (2015), шорт-лист премии им. Л.Толстого "Ясная Поляна" (2015) и список выдающихся детских книг мира "Белые вороны", составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой (2015). Для детей среднего и старшего школьного возраста. 7-е издание, редизайн.

Фармакологическое действие: Эта книга определенно то, что я отношу к "моё". Ставлю 10ть из 10. В ней есть все, что трогает душу до самой глубины, - простое изложение в сочетании с душевностью, добротой, книга наполняет смыслом. Считаю особым талантом писать о достаточно тяжелых вещах, непростых судьбах легко, без тяжелого осадка, "мяса" и 25го кадра. Несмотря на то, что автор пишет не "о розовых слониках" - история судьбы девочки и ее семьи правда непростая, да и порой встречаются правда тяжелые для восприятия вещи (мне прямо засела история семьи, принявшей девочку и маму к себе домой, - то, как они пережили голод и про их сына) - книга, наоборот, - вдохновляющая, пронзительно добрая, - через ее всю тянется нить мысли "жизнь порой бывает очень непростой, но хороших людей все равно больше и в любых ситуациях можно и нужно оставаться Человеком с большой буквы". Помимо вышеперечисленного, - в книге безупречно отражен быт, уклад жизни людей того времени, уровень медицины. Что для меня пожалуй было самым удивительным, - эта история научила меня отношениям с моим же ребенком в современном мире, - это просто поразительно, - в отсутствие массы развлечений, всевозможных "развивашек", телевидения, радио и нашего явно большего свободного времени - насколько девочка получала много от своих родителей! И знаний и душевности и игр. Насколько теплыми были отношения в семье, как играл с ней папа и какой прекрасной учительницей была мама - и игры с картой мира, и всевозможные истории (энциклопедические знания, трансформированные мамой в сказки и познавательные притчи); книга просто и ясно отражает, что счастливое детство взрастит психически устойчивую личность, счастливого человека способного справляться с трудностями, что дарить тепло своим близким и любимым людям много важнее, чем быть всегда сытым и дорого одетым. Совершенно потрясающая книга.

Показания к применению: Я бы рекомендовала к прочтению всем, у кого есть дети обязательно, а также просто всем, кто любит хорошие, душевные истории, основанные на реальных событиях.

Противопоказания: Возраст до 13 лет

Дозировка: Читается очень легко - оторваться невозможно, - да и объем не слишком большой, - можно за одни выходные

Побочные действия: Поменяет картину отношений к близким людям, просто к людям и ребенку

Особые указания: Рекомендую к прочтению!