Поиск судака без применения эхолота

Визуальный осмотр

Первый способ называют визуальным. Если погода безветренная, то стоит осмотреть воду. Можно заметить, что течение меняет свою скорость и направление. Если на поверхности есть буруны, значит под водой либо бровка либо перепад глубины. Обратное течение обозначает наличие ям. Разная скорость течения привлекает судака, особенно в том месте, где пересекаются две границы скоростей. Особенно стоит обратить внимание на подмытые берега, а еще к тому же если там плескается хищник, то тем более туда стоит забросить.

Разведка приманкой

Разведка приманкой

Если первый способ не сработал, и возможных мест стоянки судака не было обнаружено, не стоит огорчаться. Теперь стоит применять метод разведки боем. Суть этого метода в том чтобы забрасывать приманку в предполагаемое место стоянки, этим пробуя найти лучшее место. Данный способ требует много времени, но зато он безошибочно работает.

Иногда разведывают дно с помощью груза вместо приманки. Возможно, это правильно. На новом месте в любой момент можно оторвать дорогую приманку. Но такой способ практикуется редко, так как для экономии времени эффективнее сразу проверить место на наличие рыбы и на рельеф дна.

Данная методика самая простая. Просто забросить приманку и дождаться пока она упадет на дно. Если учесть то, что приманка падает с примерной скоростью в 50 сантиметров в секунду, то вычислить глубину довольно легко. Но не показатель глубины нам нужен, хотя он тоже немаловажен, нам намного важнее перепад глубины.

При ступенчатой проводке заметьте, сколько времени будет падать приманка между подмотками. К примеру, если приманка падала 2 секунды, а затем резко упала 4 секунды, то в этом месте яма. В таких местах и стоит ловить судака. Именно на перепадах глубин стоит искать хищника.

Разведка с лодки

Разведка с лодки

Ловлю в дрейфе можно использовать как способ разведки с лодки. Кстати с лодки разведать можно гораздо больше чем с берега. На реке с течением этот способ применяют довольно успешно, но и в стоячей воде тоже, если есть ветер. Хочется отметить что особенный эффект он дает не только при разведке дна, но и при поиске рыбы там где дно уже знакомо.

Нужно сплавить лодку по течению или за ветром, рассчитав чтобы она прошла над тем местом которое и хочется проверить. Делая забросы нужно замечать по ориентирам на берегу перспективные места. Ну а там где была поклевка нужно стать на якорь и начать изучать дно и наличие рыбы.

Очень верным и быстрым способом разведки судака является ориентир на местных лещатников. Заключается в том, чтобы присмотреть, где ловят леща местные. Как известно, где лещ, там и судак. Это предположение не является каким-нибудь мистическим, просто живут эти рыбы в одинаковых местах и любят одинаковые условия.

Подписаться на канал