Усовершенствованная донка, эффективный способ добычи щуки

03.05.2018

Подпишитесь на новые статьи!

В северных регионах эта хищница ловится почти круглый год, так как она любит прохладную воду, здесь она более активна. Там где лето жаркое и вода прогревается выше двадцати градусов тепла щука впадает в малоактивное состояние и пропадает из уловов рыбаков до похолодания и снижения температуры воды.

Поймать хищницу в теплое время года на широко распространенный спиннинг почти не возможно. Но существует такая снасть на которую эту рыбу эффективно ловить в любое время года. Эта снасть живцовая донка которую применяли еще наши предки. Она имеет определенные преимущества, в отличии от других живцовых снастей. Не нужно применять лодку, как при ловли кружками, заброс можно сделать в более далекое и глубокое место, где обитают крупные особи, в отличие от ловли на живцовую удочку.

Что бы успешно ловить щуку нужно хорошо знать ее повадки, образ жизни и среду обитания. Щуки один вид, рыбаки выделяют два подвида это щука-травянка и глубинная. Первая живет прячась в травяной растительности на малых глубинах, как обычно на малом удалении от берега. Глубинная более крупная имеет укороченное тело и темную окраску. Живет в глубоких ямах и охотится на выходах из этих ям.

Донка хорошо достанет до среды обитания этого более крупного хищника. Нашу донку мы усовершенствуем без инерционной катушкой. Катушку желательно применять с байтранером. Это устройство позволяющее сходить леске без заметных усилий. Щука обычно хватает живца, отплывает с ним на приличное расстояние а потом проглатывает. Если она почувствует ощутимое сопротивление когда будит отплывать, испугается и бросит наживку. Байтранер обеспечит свободный сход лески и успешную поимку хищника. Карповое спиннинговое удилище обеспечит заброс снасти в перспективное место лова. Когда забросим снасть нужно включить байтранер, при поклевке подсекать сразу не нужно, лишь когда с катушки сойдет несколько метров шнура можно смело подсекать.

Конечно ловля на донку не такая спортивная как ловля на воблеры, всевозможные блесны, джиговые приманки, но зато по успехам вылова всегда превосходит вышесказанные способы.