Изменит ли пандемия COVID-19 взгляды американцев на систему социальной защиты

19 August

Chicago Tribune задает вопрос — по прошествии 6 месяцев, изменит ли пандемия COVID-19 взгляды американцев на систему социальной защиты? И если бы несколько месяцев назад вы гипотетически представили бы, что — “ваша компания будет зарабатывать деньги, и обратились бы вы к дяде Сэму за экстренными средствами”, — Джим Брейди уверенно отклонил бы такую мысль.

«Никогда», — сказал он, — я не думал, что мне понадобится помощь правительства».

69-летний Брэйди основал Центр «AToN», роскошный реабилитационный центр на холмах Энсинитаса, Калифорния. Вместе со своей женой Патрицией более десяти лет назад он превратил его в процветающее предприятие с почти 70 штатными сотрудниками и пятиэтажным кампусом с бассейном с морской водой, и сауной.

Но этой весной, когда коронавирус начал свой смертоносный путь по всей стране, Брэйди решил временно прекратить прием клиентов из штата Вашингтон и района Нью-Йорка, и ограничил количество клиентов до 12 вместо 30, чтобы пациентам не приходилось делить ванные комнаты.

«За два месяца я потерял около полумиллиона долларов», — сказал он.

Несмотря на то, что его доход падал, он чувствовал глубокую преданность своего персонала и отчаянно хотел избежать сокращений или увольнений.

Вместо этого он попросил кредит в рамках программы защиты бизнеса, которая является частью правительственной инициативы по оказанию помощи малому бизнесу пережить пандемию, и получил чуть более 800 000 долларов, которые он использовал для покрытия двухмесячной заработной платы.

Это решение, просить, а затем получить федеральные средства, побудило его задуматься о своих взглядах на государственную помощь, сказал Брейди, который называет себя “в основном республиканцем”, но не всегда согласен с партийным руководством. В течение многих лет он чувствовал себя разочарованным из-за всех денег, которые вычитали в виде налогов из его зарплаты, это было, как он сказал, как будто другие люди сидели вокруг и извлекали выгоду из его заработка.

— Я нахожусь в верхней налоговой группе, — сказал он. Мне не нравилось, что эти деньги исчезают».

Но теперь, когда он наблюдает положительный эффект от получения кредита, как это помогло ему, его семье, его сотрудникам и их семьям, его взгляды на государственную помощь начали меняться.

«Теперь я смотрю на это совсем по-другому. Теперь я окунулся в эту тему».

В американском контексте

По мере того, как пандемия приближается к своему шестимесячному сроку и растущая когорта американцев извлекает выгоду из правительственного законопроекта «О стимулировании» (общий размер субсидии 2,2 триллиона долларов), некоторые политологи, историки и эксперты полагают, что эра COVID-19 может изменить национальный дискурс о роли, которую американцы хотят, чтобы правительство играло в их жизни, и в конечном счете привести к расширению роли социальной защиты, которая более близко напоминает ту, что существует в других экономически развитых странах.

«COVID — это такой потенциально трансформационный опыт», — сказал Мартин Гиленс, председатель департамента государственной политики в школе общественных отношений Лос-Анджелеса LUSKIN School of Public Affairs.

«Если есть расчет с неудачами нашего правительства, тогда, возможно, это распространится на то, как мы справляемся с неравенством и бедностью, и мы будем представлять собой то, что больше похоже на европейское государство всеобщего благосостояния».

Хотя такое резкое расширение роли социальной защиты может показаться надуманным — а масштабы и долговременную силу экспансии еще предстоит увидеть — кризисы в области здравоохранения, экономики и неравенства, которые в настоящее время преследуют США, вполне могут оказаться самыми значительными со времен двух предыдущих эпох глубоких преобразований в Соединенных Штатах: 1930-х и 1960-х годов.

Когда в марте города закрылись, а экономика начала свой разрушительный спад, президент Дональд Трамп подписал закон о временном пакете помощи, который увеличил средства для медстраховки, расширил право на продовольственные талоны и санкционировал оплачиваемый отпуск для некоторых категорий американцев.

Позже в том же месяце он подписал гораздо более крупный законопроект о чрезвычайном стимулировании, известный как CARES Act — Закон о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act), который создал программу кредитования малого бизнеса, утвердил безвозвратные чеки на сумму до 1200 долларов для миллионов американцев и добавил временный рост федеральных пособий по безработице на 600 долларов в неделю.

Тем не менее безработица резко возросла, а валовой внутренний продукт страны сократился до уровня, невиданного со времен Великой Депрессии. Затем, в конце прошлого месяца, субсидия в размере 600 долларов в неделю закончилась; Вашингтон все еще спорит, стоит ли ее восстанавливать.

Факты говорят о том, что значительная часть американцев довольна усиленной ролью правительства в их жизни.

Недавний опрос показал, что подавляющее большинство взрослых поддерживают порядок пребывания на дому, и 4 из 5 респондентов, участвовавших в недавнем опросе, заявили, что одобряют законопроект о чрезвычайном стимулировании. Большинство респондентов также заявили, что следующий законопроект о чрезвычайном положении должен поставить во главу угла получение денег частными лицами и семьями, а не предприятиями или местными органами власти.

Зарубежная ПРЕССА СЕГОДНЯ