Имена богов поэтому такое сложное-Ксолоитцкуинтли

15.05.2018

Более просто порода называется мексиканская голая собака или просто Ксоло. Достаточно редкая собака, еще майя и ацтеки выводили эту собаку в Мексике при храмах как культовое животное.

Такое интересное название от имени ацтекского бога Ксолотола и Итцуинтли и переводиться как «собака бога Ксолотла». Интересно то, что потовые железы находятся так же на теле собаки. Так же у Ксоло нет коренных зубов.

Ксоло есть три разновидности по росту: стандартная -60 см, средняя – 45 см и маленькая до 35 м. Кожа достаточно прочная и эластичная, благодаря многовековой эволюции, кожа защищена от укусов, а также от солнца. Так же для нее характерны складки на лбу и между бровей, а на остальных участках тела натянута. Цвет кожи может быть любой.

Ксоло уравновешенная и спокойная собака, недоверчивая и подозрительная к незнакомцам. Очень предана хозяину семьи. Хорошо дрессируется, у нее достаточно сдержанный темперамент. Прекрасно охраняют хозяина и даже свою территорию, по большой степени они собственники.

Мексиканская собака достаточно агрессивная собака по отношению к другим собакам. Но уживаются с другими домашними питомцами, но ксоло нужна ранняя социализация. Так же нужно обязательно пройти курс послушания. А хозяину важно стать авторитетом для своего питомца.

Ксоло не нужен особый уход за кожей, солнцезащитный крем собаке не нужен.