Люди, которые слушают китов

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Когда тело кита мягко пробивает поверхность воды, Сьюзен Паркс должна быть готова.

Сьюзан Паркс помечает кита (Кредит: Кара Гочкин / штат Пенсильвания)
Сьюзан Паркс помечает кита (Кредит: Кара Гочкин / штат Пенсильвания)

Стоя на носу небольшой лодки, она должна наклониться с длинным шестом, готовым приклеить специальный гаджет на спину кита. Это подслушивающее устройство, которое остается на день или меньше благодаря присоске.

Когда прибор отсоединяется он высплывает на поверхность и можно забрать назад.

“На самом деле они не задерживаются очень долго, потому что идея Тега-не нарушать поведение животного”, - объясняет Паркс, биолог из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк.

"Если они хотят оторвать их, они оторвутся – мы ограничены своего рода [кратким] окном в их жизни.”

Биолог Сьюзан Паркс (Фото: Дана Кусано / Сиракузский Университет)
Биолог Сьюзан Паркс (Фото: Дана Кусано / Сиракузский Университет)

Метод присоски отлично подходит для отслеживания отдельных китов, но слушать голоса многих из этих млекопитающих в одной области в течение более длительного периода времени уже черезчур.

Парки и исследователи, подобные ей, также часто оставляют гидрофоны подключенными к небольшим жестким дискам под водой в течение нескольких месяцев подряд.

«Мы только что были полностью потрясены», - говорит она. «Наши предположения о том, где киты находятся в разное время, были преодолены, слушая в районе круглый год и обнаруживая, что они там намного чаще, чем мы думали, на более длительные периоды».

По мере того, как доступность такой технологии растет, а затраты снижаются, парки и другие смогли запустить проекты прослушивания, которые были едва возможны раньше.

Джон Хильдебранд из Института Океанографии Скриппса (фото: Марк Макдональд)
Джон Хильдебранд из Института Океанографии Скриппса (фото: Марк Макдональд)

Джон Хильдебранд, например, в Институте Океанографии Скриппса в Сан-Диего, использовал большие массивы гидрофонов для прослушивания китов с особенно глубокими вызовами. Синие киты и финвалы-самые крупные в океане – издают шумы на очень низких частотах, что означает, что звук может перемещаться на многие километры. Это помогает животным, которые иногда довольно одиноки, оставаться на связи друг с другом.

Но он и его команда также изучают маленьких китов, которые производят более высокие звуки, такие как киты Кювье, которые используют клики эхолокации, чтобы нацелить свою добычу. Эти киты меняют скорость своих кликов, когда они дома, на рыбу, кальмаров или ракообразных, которых они надеются съесть.

Запутанный североатлантический правый кит в заливе Святого Лаврентия (кредит: Меган МакОкер / Канадский институт китов)
Запутанный североатлантический правый кит в заливе Святого Лаврентия (кредит: Меган МакОкер / Канадский институт китов)

“Когда [Кит] понимает, что есть Эхо ,он приближается к этому предмету добычи, заставляя клики идти быстрее, потому что это дает ему больше информации о том, где находится жертва”, - объясняет Хильдебранд, выдавая себя за кита по телефону, быстро нажав на его пульт.

Благодаря акустическому мониторингу, Хильдебранд и его коллеги недавно обнаружили китов Кювье в части западной части Северной Атлантики, где они ранее не были обнаружены, что показало, как их среда обитания пересекается в местах с другими видами.

Во многих частях мира, просто зная, какие виды присутствуют в районе и как часто остается огромной проблемой. Например, у берегов Великобритании и Ирландии создается новый проект под названием "Компас" для прослушивания звонков дельфинов, морских свиней и китов. Например, могут быть наблюдения горбатых, косаток, минке и кашалотов. Но никто не знает, как часто эти виды встречаются в регионе.

Во многих частях мира, только познают, какие виды присутствуют в районе и как часто остается огромной проблемой. Например, у берегов Великобритании и Ирландии создается новый проект под названием "Компас" для прослушивания звонков дельфинов, морских свиней и китов. Например, могут быть наблюдения горбатых, косаток, минке и кашалотов. Но никто не знает, как часто эти виды встречаются в регионе.

Адам Меллор на буе исследования (кредит: АФБИ)
Адам Меллор на буе исследования (кредит: АФБИ)

” Мы знаем, что нет достаточного количества исходных данных, чтобы действительно понять, что происходит и как часто это происходит", - объясняет Адам Меллор в Институте Агропродовольственных и биологических наук в Белфасте.

Важно помнить, что мы действительно очень мало знаем о том, что животные там делают в океане – это огромное место, которое люди редко посещают. Но постепенно, благодаря недавнему буму в этой работе по биоакустике, мы узнаем больше о китах и дельфинах – и о том, как они используют звук.

Мы уже давно поняли, например, что эти млекопитающие изменят свое призвание, чтобы их лучше слышали, если искусственный шум будет беспокоить область. Они могут стать громче или изменить частоту, на которую они звонят, например.

Мы уже давно поняли, например, что эти млекопитающие изменят свою вокальзацию, чтобы их лучше слышали, если искусственный шум будет беспокоить область. Они могут становиться все громче или менять частоту, к которой они звонят, например.

Патрик Миллер из Университета Сент-Эндрюс (фото: Эрик Гренингсетер)
Патрик Миллер из Университета Сент-Эндрюс (фото: Эрик Гренингсетер)

” Мы воспроизвели звук косаток, который является естественным хищником [для некоторых видов]", - говорит Патрик Миллер в университете Сент-Эндрюса.

Отслеживая хищные виды во время такого эксперимента, исследователи могут наблюдать за поведенческими реакциями. Прекращение кормления является классическим.

Но реакции также обнаруживаются, когда искусственные звуки проникают в их мир.

"Мы также видим, как они реагируют на человеческие звуки, как сонар-они реагируют аналогичным образом.”

Вред, причиненный различным морским видам различными видами антропогенного шума, остается предметом многих исследований, хотя мы уже знаем, что в некоторых случаях киты действительно были обнаружены с физиологическим повреждением их ушей, по словам одного исследователя в лаборатории прикладной Биоакустики в техническом университете Каталонии, Барселона.

Патрик Миллер метка китов (кредит: Эрик Grønningsæter)
Патрик Миллер метка китов (кредит: Эрик Grønningsæter)

Китовая песня-один из самых пленительных и загадочных звуков природы. Но так же, как мы начинаем дразнить его форму и функции в различных видах, шумовое загрязнение в океане достигает беспрецедентных уровней.

Это все печально, когда понимаешь, насколько важна речь для этих млекопитающих. Миллер, например, не верит, что у китов и дельфинов есть язык с информационным содержанием, сравнимым с людьми, но он отмечает, что у этих существ, вероятно, есть способы интерпретировать призывы друг друга более глубоко, чем мы, люди – по крайней мере, на данный момент – можем понять.

Он приводит пример косаток, или косаток, которые, как было обнаружено, поют с различными узорами в своих песнях в зависимости от социальной группы, к которой они принадлежат.

"Более близкие группы [...] имеют более похожие звуки, в целом", - говорит он. И похоже, что со временем телята могут привнести в песню новые тонкие узоры - своего рода культурное наследие, передаваемое в рамках конкретных групп китов.

Североатлантический правый Кит #2340 в заливе Святого Лаврентия (фото: Kelsey Howe / Anderson Cabot Center, Аквариум Новой Англии)
Североатлантический правый Кит #2340 в заливе Святого Лаврентия (фото: Kelsey Howe / Anderson Cabot Center, Аквариум Новой Англии)

Неудивительно, что, как только люди взаимодействуют с китами или слушают достаточно их песен, они подсаживаются на эту тему. Это именно то, что случилось с Джоном Хильдебрандом, который начал свою карьеру, слушая звукозаписи океана, чтобы увидеть, что можно было узнать о землетрясениях.

«Но эти вещи всегда были наполнены китовыми звуками, и я просто медленно, на протяжении десятилетия, понял, что они действительно интересны», - вспоминает он. И обещание, что однажды мы сможем лучше понять этих величественных животных, удерживает его и других, подобных ему, в движении.

"Это одна из тех вещей, где чем больше вы знаете о чем-то, тем более увлекательнее это-вы понимаете, что это не просто, там много происходит.”

Если вам понравилась данная статья подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях, я старался для вас, когда печатал статью. Всем приятного дня. Чего такие грустные? Хотите послушать пение китов?