Базис поставки- FOB

Как расшифровывается FOB Инкотермс

FOB — английская аббревиатура от «Free On Board», дословно переводится как «Свободно на борту», но в обиходе используется как - Франко борт.

Борт это — борт судна. Свободно это —поставщик свободен от обязательств после пересечения грузом поручней судна попадании на его борт.

Поставщик оформляет требующиеся экспортные формальности, производит погрузку на борт судна, далее ответственность передается покупателю. Все дальнейшие затраты при доставке товара тоже ложатся на покупателя.

Распределение расходов при FOB
Доставка груза в порт экспорта (оплата производится Продавцом)
Портовое экспедирование и погрузка в порту экспорта (оплата Продавцом)
Морской фрахт (оплата Покупателем)
Выгрузка и портовое экспедирование в порту импорта (оплата Покупателем)
Доставка и экспедирование до места таможенной очистки и последующей выгрузки (оплата Покупателем)

Обязанности сторон по условиям FOB Инкотермс 2010
Общие обязанности
Если Вы продавец, то на Вас возлагается обязанность вовремя предоставить товар Покупателю с необходимой коммерческой и сопроводительной документацией.
Если Вы покупатель – требуется своевременная оплата приобретаемого товара.

Разрешительные документы
Если Вы продавец, то должны предоставить экспортное оформление товара за свой счет, а также в период, который предусмотрен по сроку поставки товара.

Если вы покупатель, то несете расходы и ответственность, которые связаны с процессом таможенного оформления груза в стране импорта, а также в стране транзита.

Договоры перевозки и страхования.
Если Вы продавец, то не несете ответственность перед Покупателем по выбору шиппингового агента, не страхуете груз.

Если Вы покупатель, то вам требуется заключение договора с оплатой услуг дальнейшей перевозки груза. У Вас нет обязательств перед Продавцом с выбором судоходной линии либо агента. На Вас не возлагается обязательство о дополнительном страховании груза. При таможенном оформлении груза в стране импорта Вы обязаны показать таможенным органам документ, который подтверждает стоимость транспортировки к таможенной границе страны импорта (таким документом выступает контракт с шиппинговым агентом и справка-счёт)

Поставка товаров (для продавца), принятие поставки (для покупателя).

Если Вы продавец, то должны произвести поставку товара на борт судна в установленное время – следовательно, передать груз в распоряжение Покупателя. В этой ситуации Перевозчиком является или непосредственно судоходная линия, или шиппинговый агент/логистическая компания, которая выкупает у линии и далее перепродает данные услуги для конечных потребителей.

Если Вы покупатель, то должны принять поставку. Принятие товара носит номинальный характер.

Коносамент

Покупателю важно получить документ коносамента, который нужен, чтобы забрать груз в порту назначения. Данные, которые должны отображаться в коносаменте, согласовываются с Покупателем, о чем следует упоминать в рамках международного договора.

perevalka.info

telegram channel https://t.me/perevalka