Как затаможить груз. Экспортные документы.

21 April 2018

Как затаможить груз. Экспортные документы.

Как для любых экспортных и импортных операций нужно документальное сопровождение для передвижения груза. При международной торговле используются следующие документы и процедуры.

Первое что нужно для начала работы, то что служит отправной точкой – это Контракт. Стороны между собой заключают контракт (обычно на двух языках). В контракте указываются все пункты и условия отправки товара, базис поставки, габариты груза, цена контракта, адреса и реквизиты сторон, даты отправки и получения, страны и пункты куда нужно произвести отправку груза.

Организация доставки груза. Пойдет речь об контейнерной перевозке. Нужно найти порожний контейнер в стране откуда будет отправляться груз. Проверить его с морской линией на возможность его забронировать  под погрузку груза. Получить подтверждение и подать контейнер под погрузку в точку отправки груза. Для подачи контейнера вам придется договорится с логистами или транспортной компанией которая вам этот контейнер подаст.

Документы и информация для погрузки при подаче контейнера. Нужно указать номер контейнера, он вам будет нужен для внесения в коносамент, реквизиты машины, водителя, номер контракта, вид контейнера. После этих процедур происходит сама процедура загрузки и затаможки груза.

Для затаможки груза нужно подготовить следующие документы, обычно готовит производитель или отправитель: это контракт, упаковочные листы, CRM-экспортная таможенная декларация, сертификаты происхождения товара, инвойс, удостоверение качества.

После загрузки, контейнер пломбируется и отправляется на терминал в порт. Предварительно согласовываете с агентом морской линии информацию об контейнере, времени поставки, номер контейнера, получателя, отправителя, телефоны, контактные лица – эти данные будут вписаны в морскую накладную. Агент морской линии выдает вам номер буккинга – точка куда нужно доставить контейнер в порту.

После доставки контейнера в порт морской агент выписывает 3 экземпляра коносамента (морские накладные). Возможна выписка телекс-коносамента (телекс релиз) электронная морская накладная. Уведомляете или передаете коносамент получателю и он по этому документу получает груз в порту назначения. 

perevalka.info

telegram channel https://t.me/perevalka