Порты Украины

Морские порты Украины.

По видам порты делятся на – грузовые и пассажирские. Грузовые порты можно разделить на – перевалочные, для перевалки сыпучих грузов, наливных грузов, металлопроката, химических грузов и т.д. , рыбные порты – для перевалки морепродуктов и продуктов питания. Пассажирские порты – обслуживание пассажиропотоков.

Основными портами Украины (морскими воротами) является Одесский морской порт. Старейший и самый известный порт в мире. Порт Одесса расположен на северо-западном побережье Черного моря в юго-западной части Одесского залива. Является лидером по объемам перевалки грузов среди портов Украины и самым крупным пассажирским портом на Черном море. (port.odessa.ua)

Морской порт «Южный» - незамерзающий глубоководный морской порт на Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане в северо-западной части Черного моря, в 30 км на восток от города Одесса. Универсальный порт, который специализируется на перегрузке химических грузов и удобрений, навалочных, наливных и генеральных грузов.(yuz-uspa.com.ua)

Николаевский морской порт. Порт Николаев расположен у левого берега излучины реки Южный Буг, в 35 км вверх по течению от места впадения реки в Днепровский лиман. Николаевский морской порт входит в тройку крупнейших портов страны и находится в списке предприятий, которые имеют стратегическое значение для украинской экономики. В порту переваливаются навалочные (зерновые, руды, кокс, уголь), тарно-штучные (черные металлы, лом, чугун, рыба свежемороженая) и наливные (нефтепродукты, масло) грузы.(portnikolaev.com)

Белгород-Днестровский морской порт - расположен в юго-западной части Одесской области в 20 км от Черного моря на берегу Днестровского лимана на северо-западе от Днестровско-Цареградского устья (Южный ковш Днестровского лимана). Он открыт для навигации круглый год. Специализируется на грузопереработке внешнеторговых и каботажных грузов (зерновые, лесные, минерально-строительные материалы, генеральные грузы). (bdport.com.ua)

Измаильский морской порт. Порт Измаил расположен в акватории Килийского гирла реки Дунай в 93 км от Черного моря. В порту переваливаются железнорудное сырье, уголь, кокс, черные и цветные металлы, бумага, целлюлоза, удобрения, пилолес, генеральные грузы в мешках, ящиках, пакетах, биг-бегах.(izmport.com.ua)

Морской порт Черноморск. Порт Черноморск расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Диапазон грузов — навалочные, наливные и генеральные, в т. ч. контейнеры и грузы, перевозимые судами РО-РО. (uspa.gov.ua/ilk)

Ренийский морской порт. Порт Рени расположен на левом берегу реки Дунай в 63 милях от устья реки. Причалы порта предназначены для переработки генеральных, наливных, лесных, тяжеловесных, контейнерных, пакетированных грузов, грузов навалом, колёсной техники и пассажирских судов. (portreni.com.ua)

Скадовский морской порт. Порт Скадовск расположен на северном берегу Джарылгачского залива Черного моря. С юга залив ограничен береговой линией острова Джарылгач.(uspa.gov.ua/skd)

Бердянский морской порт. Порт Бердянск расположен на побережье Азовского моря в северо-восточной части Бердянского залива, является единственным морским транспортным узлом Запорожской области. Порт перерабатывает навалочные, насыпные, генеральные, наливные грузы и контейнеры на причалах порта и на рейде. (bmtport.com.ua)

Мариупольский морской порт. Порт Мариуполь находится в северо-западной части Таганрогского залива Азовского моря, в 14 милях от входа в залив. Навигация в порту длится круглый год. Через порт осуществляются перевозки по морю угля, металла, продукции машиностроения, руды, зерна из Донецкой, Луганской, Харьковской и соседних областей Украины. Это самый большой и самый развитый порт Азовского моря, который называют «морскими воротами Донбасса». (uspa.gov.ua/mpw)

Херсонский морской порт. Порт Херсон расположен на правом берегу Днепра, в 15 километрах от устья реки и в 95 км от Черного моря. Подход к порту осуществляется по фарватеру, проходящему по реке Рвач, рукаву Ольховый Днепр и собственно по Днепру. В порту перерабатываются генеральные, навалочные и насыпные грузы: минеральные удобрения, химические грузы навалом и пакетированные, хлебные грузы. В порту также перерабатываются черные металлы всех профилей, чугун в чушках, кокс, ферросплавы, лес, торф.(uspa.gov.ua/khe)

Усть-Дунайский морской порт. Порт Усть-Дунайск расположен у южного берега Жебрияновской бухты в дельте реки Дунай на искусственно образованной территории, созданной дноуглублением. Это последний порт на реке Дунай перед ее выходом в Черное море. Основу грузооборота порта составляют навалочные и насыпные грузы: зерно (пшеница, семена подсолнечника, ячмень, кукуруза), металл, щебень, сахар в мешках, соль в биг-бегах. Грузы доставляются судами, несамоходными баржами и лихтерами. (ustdunaisk.github.io)

подписывайся на наш telegram channel https://t.me/perevalka

сайт perevalka.info все про перевалку грузов