Удивительное путешествие Берты Бенц: первый автопробег в мире

Цецилие Берта Бенц (нем. Cäcilie Bertha Benz, урожд. Рингер, 1849 — 1944) — жена немецкого пионера автомобилестроения Карла Бенца. Совершила первый в истории автопробег.

Она принимала активное участие в популяризации новшества. 20 июля 1872 г, в возрасте 23 лет она вышла замуж за Бенца. Она внесла существенный вклад в успех её мужа в моральном и финансовом плане. Ещё до свадьбы фирма Карла попала в финансовые трудности. Берта использовала приданое для спасения фирмы. Поначалу люди очень скептически отнеслись к "повозке без лошадей", называли её дешёвкой и пророчили ей самое не светлое будущее. Они не видели никакого практического применения этому изобретению. Берта Бенц героически поддерживала в муже веру в успех, и когда Карл, которого называли сумасшедшим, готов был бросить свои разработки, именно Берта уговорила его продолжать проект самодвижущегося экипажа. И это несмотря на то, что Бенцы едва сводили концы с концами, после того как кончились вложенные Бертой деньги в металлургическую и машиностроительную фабрику своего мужа и Августа Риттера, спасшие её от разорения.

Однако поворотным событием в судьбе автомобиля стала поездка Берты Бенц из Манхайма в Пфорцхайм. Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, Берта 5 августа 1888 г взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с двумя старшими сыновьями из Манхайма в Пфорцхайм. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство) и чинили кожаные тормозные колодки у шорника, а цепь, игравшую роль приводного ремня, — у кузнеца. Кроме того, заколка для волос помогла прочистить засорившийся бензиновый трубопровод, а чулочная подвязка исполнила роль изоляции в системе зажигания. Несколько раз пришлось преодолевать подъёмы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач. Это путешествие существенно помогло в популяризации автомобиля и способствовало успеху фирмы мужа.

По этой трассе Берта Бенц, жена немецкого изобретателя Карла Бенца, в 1888 году совершила первое в истории автомобильное путешествие. 25 февраля 2008 года трасса получила официальный статус туристической трассы и является теперь признанным памятником немецкой промышленной истории.

Хрупкая Берта научила мир тому, что женщина может справляться с ответственностью не хуже мужчины, заставила мужа поверить в себя и превратиться из фрика-изобретателя в легендарного пионера, а ещё родила ему пятерых детей.