Битва при Форминьи / 15.04.1450

Битва при Форминьи / 15.04.1450

Битва при Форминьи (15.04.1450) - это сражение происходившее в заключительном этапе Столетней войны, которая стала решающей. Победу одержали Французы, тем самым вытеснив англичан из Нормандии.

Расстановка сил до битвы.

В 1444 был подписан Турский договор между, который обеспечивал перемирие в Столетней войне на некоторое время. Это перемирие дало время Франции для усилении и переорганизации армии. В тоже время Англия катилась к кризису, которая привела их к "Войне роз"(1455—1485). В 1449 году французы расторгли договор о перемирии и уже 31 июля Карл VII начал свою Нормандскую кампанию, которая проходила весьма успешно. В тоже время англичане собирали свои войска для генерального сражения.

Расстановка сил до битвы.
Расстановка сил до битвы.
Расстановка сил до битвы.

День битвы.

Началось всё с нападения армии Клермона, который не дождавшись подхода Ришмона решил напасть на фланги англичан. Англичане с легкостью отбили этот выпад. Далее было решено Клермоном начать обстрел с артиллерии. Англичане от обстрела впали в беспокойство и выйдя их своих укреплений решили захватить орудия, тем самым начав рукопашную бойню.

В это время с юга начали подходить войска Ришмона. В итоге не успев перестроиться английские войска разделились на две части и были разбиты по отдельности.

План битвы.
План битвы.
План битвы.

Стоит отметить, что большое значение в битве сыграла роль артиллерии, которая, как считают многие, дала сигнал для Ришмона и он быстрее вступил в бой.

Артиллерия 15 века.
Артиллерия 15 века.
Артиллерия 15 века.

Итог.

Англия потерпела разгромное поражение (3800 - убито, 1200 - в плену), как в тоже время у Франции замечены небольшие потери (600 - убито).

Далее французы уже без сопротивления продвинулись дальше и 12 августа вернули себе всю Нормандию.