5 товаров,за которыми китайцы едут во Владивосток

19 August 2019

После падения рубля и создания более-менее комфортной среды для туризма во Владивосток хлынул поток китайских туристов. Теперь поездка в приграничную Россию обходится им в два раза дешевле и до которой добираться несколько часов на автобусе. Одни самостоятельно покупают путевки в столицу Дальнего Востока, другим их выдают работодатели или профсоюзы за хорошую работу. И не важно беден турист или богат, все они приезжают примерно за одним и тем же. И вот за чем:

Драгоценности

Я уже писал более подробную статью на этот счет. Китайцам более выгодно покупать ювелирные изделия у нас, так как на родине их ждут куда большие цены за худшее качество. Некоторые набирают всего оптом, так как некоторые бусы из полудрагоценных камней в поднебесной могут стоить в десятки раз дороже. Сюда же отнесу и оружие, хоть оно и не является ювелиркой, китайцы крупными партиями скупают и его тоже.

Шоколад и русские продукты

фото village
фото village

Шоколадные плитки «Аленка» или «Приморский кондитер» уходят десятками в корзины азиатских туристов. В Китае всегда был спрос на русские продукты. Раньше особенно находчивые россияне ездили на границу с Китаем, продавая там разную русскую продукцию целыми коробками. Сейчас же китайцы сами приезжают за различными отечественными вкусняшками.

Табак

Табачные изделия очень ценятся в поднебесной. По пачке сигарет в Китае определяется социальный статус человека, настолько сильно эта вредная привычка там укоренилась. Поэтому с полок местных табачных магазинов сметаются целые блоки сигарет, особенно если они русского производства. Насколько мне известно, наши табачные фабрики далеко не самые лучшие в мире, но видимо русские названия на пачках придают вес в глазах азиатских гостей. К слову, в Китае сигареты стоят безумных денег, поэтому ценны местных табачных изделий для курящих китайцев дополнительный стимул смотаться в Россию.

Морепродукты

Это конкретно Владивостокская фишка. Сюда за ними едут не только из Китая, но и со всей России тоже. В туристический сезон морепродуктами торгуют даже отдыхающие на пляже. Без шуток. Здесь опять отличаются находчивые россияне, которые за час ныряния у берега могут собрать целые ведра морских ежей или мидий, продав тут же на пляже ахающим азиатам. Насколько это чистый продукт и годный к употреблению – вопрос, но китайцы не брезгуют покупать. Что стоит говорить про различные кафе и рестораны – они битком набиты любителями морских тварей.

Косметика

Не дай бог вам приспичит во Владивостоке в разгар летнего дня прикупить себе ночной кремушек в магазине на центральных улицах. Ради него вам придется отстоять получасовую, галдящую очередь из китайцев, которые пришли в этот магазин ЗА ВСЕМ. Они купят и крема, и маски, и масла, и вон то мыло в виде матрешки, и косметику……в общем, косметические магазины во Владивостоке тоже рады туристам.

Интересно как живется в азиатской России? Подписывайся и ставь лайк, чтобы не пропустить новый материал.