дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как конфликт между США и Турцией ударит по Кавказу

17 August 2018

Ну вот, извольте, вице-президент США Майк Пенс, скажу честно, я ждал именно его реакции, посоветовал турецкому президенту не испытывать терпение Дональда Трампа по поводу ареста пастора-евангелиста (слава Богу хватило ума перевести на домашний арест). На самом деле, то, что он сказал, означало. что его терпение уже иссякло, и только терпение Трампа является препятствием для очень жестких мер по отношению к Эрдогану.

Поясню, почему я ждал именно его реакции. Дело в том, что сам Майк Пенс является евангелистом, причем евангелистом так сказать идейным, а не по рождению. Он был рожден в католической семье. Евангельские христиане составляю более 26% населения США, причем голосуют гораздо более консолидировано, нежели другие религиозные или этнические группы. Добавьте к этому то, что на носу выборы в Конгресс, и получите общую картину. Очень скверную картину, причем не только для Турции, но и для Грузии и всего региона.

Почему? Давайте посмотрим, как обострение американо-турецких отношений может отразится на Грузии. Скажу прямо - хреново может отразится и вот почему

Безопасность
США являются стратегическим партнером Грузии, причем это не просто слова, между Грузией и США с января 2009 года действует Хартия о стратегическом партнерстве , ну а реально, с августа 2008 года США являются единственным гарантом безопасности Грузии. Влияние США в Грузии часто преувеличивают, не говоря уж о комичных мемах типа "вассал". Это, конечно, бред, но влияние США на нас не стоит преуменьшать, особенно в части министерства обороны. Это одна сторона медали. С другой стороны, Турция это единственная страна региона с которой у Грузии вообще нет никаких проблем. как официальных, так и не официальных. Существует только взаимный интерес по принципу win-win. Проблемы, озвучиваемые больными на всю голову нациками не в счет. Кроме того, между Грузией и Турцией существует достаточно серьезное военно-техническое сотрудничество.

Экономика
Турция главный торговый партнер, страна которая занимает первое место по объему частных инвестиций в Грузию. страна в которой работает больше всех грузин за границей и из которой реально поступает большая часть валюты от частных лиц. Официально из России, но реально, это не так, просто те кто работают в Турции, как правило не пользуются переводами. Из Турции поступает значительная часть продуктов и товаров потребления. Таким образом экономический кризис в Турции неизбежно ударит по нам, и ударит сильно.

Региональные проекты
Практически все региональные проекты, в которых участвует Грузия, завязаны на Турцию. Дестабилизация в Турции, а противостояние со Штатами вкупе с другими проблемами, которые есть у этой страны, могут привести именно к дестабилизации, представляет угрозу для всех этих проектов.

Проблемы региона
Кризис отношений между США и Турцией неизбежно приведет к радикализации внешней политики Турции. Не скажу, что именно мы окажемся целью номер один, но ничего хорошего региону это точно не принесет.

Грузия точно находится в первой тройке тех стран, которые жизненно заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса между Вашингтоном и Анкарой. Насчет двух других стран вы наверняка догадались