А вы знали о том,как можно прославиться обычному человеку без особых усилий?

Молодой и амбициозный, но неопытный житель города Эфес Герострат очень мечтал прославиться. Но, в отличие от всяких там супергероев и прочих паладинов, он не хотел долго трудиться ради своей мечты, а хотел всего и сразу. Поэтому он не стал сеять разумное-доброе-вечное, переводить старушек через древнегреческие улицы и снимать котят с древнегреческих пальм, а пошёл по пути наименьшего сопротивления. Герострат уничтожил огнём третье чудо света, храм Артемиды в Эфесе, а именно поджёг деревянную статую Артемиды, пропитанную жиром из ожерелья бычих яиц, которые вешали на неё как на богиню плодородия. Разумеется, малолетнего дегенерата быстро поймали и прокатили на древнегреческом пативене. Под пытками Герострат сознался, что то, что он совершил, было сделано им исключительно ради лулзов славы. Дегенерата приговорили к высшей мере наказания и немедленно привели приговор в исполнение. А после, вероятно, чтобы обломать тому кайф в загробной жизни, судом было издано распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия храм богини Артемиды». Историкам запрещено было упоминать имя Герострата в летописях, а по всей Греции раскатывали глашатаи, призывающие народ забыть имя сжёгшего храм. Таким образом, те, кто никогда не слышал о нём, смогли невозбранно узнать о новом герое эпохи.

Возможно, в отношении Геростратового подвига рано или поздно сработал бы эффект Стрейзанд, но законы социологии опередил древнегреческий историк Феопомп, наплевавший на всякие там указы и упомянувший имя юного героя при описании пожара в храме. Таким образом история дошла до наших дней, и у современных малолетних долбоебов появилась возможность узнать о своём предшественнике.

Герострат, конечно, не стал последним геростратом в истории. Сабж имеет достаточно талантливых последователей:

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке некий Марк Чепмен just for lulz выпустил из короткоствола 5 пуль в некоего Джона Леннона, четыре из которых достигли цели. В результате последний стал Героем, а нашего поциента пожизненно посадили в клетку, как жирафу.

24 марта 2015 года немецкий летун авиакомпании Germanwings Андреас Любиц дождался момента, когда КВС покинет кабину, закрылся и отдал штурвал «от себя». И пока к нему ломились встревоженные граждане, чтобы узнать, не случилось ли чего плохого, он любовался приближающейся альпийской природой. В результате этого частью горного пейзажа кроме «героя» стали еще 149 человек. А разгадка одна: «Однажды я сделаю то, что изменит всю систему, и все будут знать мое имя и запомнят меня».

Дыхотун. Nuff said. Статья на Уютненьком про него — настоящий памятник настоящему вандалу.

Спасибо лайк!