Король лев.Почему Лев Яшин один из лучших футболистов всего СССР?

02.05.2018

Вратарь, который опередил время.

Лев Яшин сыграл последний матч 46 лет назад, но его до сих пор называют лучшим голкипером в истории футбола. Даже разработчики из Electronic Arts с этим не спорят: канадцы включили советского игрока в список легенд FIFA 18 и наделили престижным рейтингом.Играл не так, как все

Современному болельщику трудно доказать, что Яшин – абсолютный топ на все времена. Открыв черно-белую подборку хайлайтов на YouTube, ничего удивительного вы не увидите. Любой вратарь из условной АПЛ способен на не менее зрелищные сейвы, так же уверенно действует на выходах и даже лучше играет ногами.

Весь жир в том, что без Яшина никто не восхищался бы Каном, Нойером, Буффоном или Чехом. В первой половине 20-го века голкиперы не высовывались дальше вратарской и предпочитали оставаться на линии. Лев перевернул представление о вратарях: он перехватывал навесы и прострелы, выбегал из штрафной не реже Нойера, не стеснялся отбивать мячи (в то время киперы старались ловить намертво), быстро начинал контратаки, командовал защитой и первым начал играть в перчатках.

Мир называл его черным пауком. Казалось, у человека в темном свитере восемь ног – он тащил практически все. Яшин не скрывал хардкорный рецепт успеха: сигарета для спокойствия и алкоголь, чтобы мышцы не теряли тонус.

Играл в хоккей

Сейчас это сложно представить, но раньше один и тот же атлет спокойно выступал в разных видах спорта. В 1950-м 21-летний Яшин провалил несколько матчей за московское «Динамо» (даже пропустил от ворот до ворот) и отправился отбивать удары в хоккейную команду. Лев не потерялся в коробке и за три года на льду выиграл Кубок СССР и бронзу чемпионата.

Тренеры сборной позвали Яшина на чемпионат мира, но получили отказ. Из футбольного «Динамо» ушли Алексей Хомич и Вальтер Саная, поэтому Лев взял второй шанс и вернулся на поле. Получилось бомбически: больше 200 сухих матчей и тонну отраженных пенальти за карьеру.

Мощно выступал за сборную

Первая крупная международная победа случилась в 1956-м на Олимпиаде в Мельбурне. Яшин отыграл четыре матча, пропустил всего два мяча (по одному немцев от и болгар) и выиграл золотую медаль.

Через два года сборная СССР приехала на чемпионат мира в Швецию. Команда вылетела в четвертьфинале от хозяев, но Яшин получил хороший промоушн. Турнир впервые транслировали по телевидению – весь мир увидел, что советские ворота защищает особенный персонаж. За всю карьеру Лев съездил на четыре чемпионата мира и в 2002-м году вошел в список лучших игроков турнира по версии ФИФА.

Главный международный триумф вратарь оформил в 1960-м. СССР выиграл чемпионат Европы, а 30-летний Яшин попал в символическую сборную, пропустив за весь турнир всего один мяч. Всю малину подпортил какой-то француз: после победы над чехами в полуфинале восхищенные болельщики выбежали на поле, и один из местных фанатов стащил у Яшина кепку-талисман.

Выиграл «Золотой мяч» одним перформансом

«Золотой мяч» вручается футболистам уже 60 лет, но лишь один раз награду забрал вратарь. В 1963-м году Яшину потребовалось всего 45 минут, чтобы показать журналистам, кто в Европе круче всех.

В сезоне-1962/63 Яшин выиграл чемпионат СССР и провел только один матч за сборную – у зарубежных экспертов практически не было шансов оценить игру вратаря. Возможность появилась осенью 1963 года: англичане отмечали столетие появления футбола и закатили матч против сборной мира.

Родоначальники выиграли, но Лев не пропустил (играл только в первом тайме). За полматча Яшин впечатлил журналистов больше, чем Джанни Ривера, выигравший Кубок чемпионов с «Миланом», и Джимми Гривз, завоевавший Кубок УЕФА с «Тоттенхэмом».

Отказал мадридскому «Реалу»

Сантьяго Бернабеу загорелся идеей вывезти Яшина из СССР после Евро-1960. На вручении медалей президент «королевского клуба» пробрался к советским футболистам и положил перед вратарем чистый чек. Функционер был готов заплатить любые деньги и заманивал кучей трофеев, которые Лев завоевал бы с Пушкашем и Ди Стефано. Яшин не озвучил Бернабеу никакой цифры и просто объяснил, что в Союзе так не принято.

спасибо за лайк!