Ученые снова нашли русалку и сняли на видео правада или обман?Существуют ли они на самом деле?

02.05.2018

Люди в костюмах химзащиты грузят на носилки существо с рыбьим хвостом

О странном видео, выложенном на YouTube, на днях рассказала британская газета The Mirror - не очень серьезная, но не настолько, чтобы печатать совсем уж лживую информацию. Или разыгрывать читателей заведомой брехней.

Расследование газеты показало, что кадры были сделаны в Польше, но где точно - неизвестно. Якобы на берегу какой-то реки. Вот от берега несколько мужчин, облаченных в костюмы химзащиты и несут существо человеческого размера с рыбьим хвостом, размещенное на носилках. Хвост - черный, блестящий. Как у дельфина.

Из поступивших в редакцию газеты откликов журналисты заключили: примерно половина читателей полагают, что видео может служить доказательством того, что русалки существуют. И все байки о них не мифы. Другая же половина читателей придерживается мнения, что видео поддельное. Изготовлено с целью разыграть пользователей интернета.

Но если приглядеться, то существо и правда похоже на русалку. Но мужского рода - на лице у существа видна борода.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британские ученые исследовали мумию русалки

Мумифицированные останки кошмарного человекоподобного существа ростом примерно в 40 сантиметров с рыбьим хвостом, которые хранятся в английском Buxton Museum почему-то привлекли внимание ученых. За исследование -так называемой Бакстонской русалки (Buxton Mermaid) взялись специалисты и студенты сразу двух британских университетов - Линкольна (University of Lincoln) и Кембриджа (Cambridge University). Они запланировали даже генетический анализ тканей, чтобы определить их возраст.

Настоящая ли русалка? Является ли мумия останками представительницы того мифического племени, о котором веками рассказывают рыбаки и матросы?

Ответ уже получен. Конкретно Buxton Mermaid поддельная. Рентген показал, что ее ребра сделаны из проволоки, некоторые детали верхней части тела - деревянные. Но волосы - человеческие. А хвост действительно рыбий.

- Русалку явно изготавливали, - говорит Анита Холинсхед (Anita Hollinshead) из Университете Линкольна, - использовали человеческие ткани и рыбьи. Например, зубы выточены из человеческих костей. Похоже, что и кожа человеческая.

- Что касается материала поделки, то обследованная нами русалка на 60 процентов человек, на 40 - рыба, - вторит коллеге Хуанита Холлис (Juanita Hollis) из Кембриджа. - Анализ ДНК и покажет, какая конкретно рыба была использована. И в каком году.

Ученые рассказывают, что мумии русалок были не столь уж редким товаром в XIX веке. Их изготавливали на Востоке - преимущественно в Японии. Выдавали за настоящих. Многие верили. А кто сомневался, все равно покупали. Ведь считалось, что мумии русалок приносят удачу.

Исследования продолжаются. И скорее всего они организованы исключительно ради того, чтобы научить студентов университетов навыкам научной работы. Остается позавидовать столь увлекательному учебному процессу.

После русалки Buxton Mermaid - то есть, самки - исследователи планируют взяться за ее "дружка". А именно за мумию самца (Merman), которая сейчас хранится в Лондоне в Horniman Museum.

Прежде - до 1982 года - "он" и "она" были вместе. Делили одну витрину в лондонском Институте истории медицины (Wellcome Institute for the History of Medicine, in London). Но потом их разлучили.

К слову, факт существования самцов русалки не смущал наших предков. Стало быть, не должен смущать и тот - польский.

С другой стороны… Может быть, в Польше выловили из реки какого-нибудь водолаза с ластами? Или просто труп мужчины, у которого роль хвоста выполнил черный пластиковый мешок, в котором перевозят трупы? Не застегнули до конца…

Спасибо за лайк!