Долгосрочный "пенсионный" портфель из российских акций. А это точно хорошо?

Изображение eko pramono с сайта Pixabay
Изображение eko pramono с сайта Pixabay
Изображение eko pramono с сайта Pixabay
Информация в данной статье не является инвестиционной рекомендацией, советом или предложением о покупке или продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов. Мнение автора может быть неполным, неточным и субъективным.

Добрый день! Наверняка вы уже много раз слышали совет от специалистов по личным финансам и прочих аналитиков о том, что деньги лучше копить в той валюте, в которой вы их будете тратить. Предполагается, что житель России зарабатывает в рублях и тратит тоже в рублях, если не считать отпуск за границей. Конечно, речь тут не идет об отдельных очень состоятельных людях.

Ну что же, отличная рекомендация, если правильно её применять:). Возможно, в такой стратегии есть смысл, если речь идет о коротких промежутках времени - в пределах года, может чуть больше, когда вы копите на не очень большую покупку, или о средствах, составляющих вашу "финансовую подушку".

Однако, когда мы задумываемся о формировании долгосрочного инвестиционного портфеля с прицелом на пассивный доход к пенсии, всё становится не так однозначно.

Небольшой пример.

Одна из "голубых фишек" российского фондового рынка - обыкновенные акции Сбербанка, в начале 2008 года торговались приблизительно по 85 рублей и даже чуть выше. В разгар кризиса 2008 - 2009 годов цена упала ниже 20 рублей. Сейчас акция стоит около 290 рублей. Вроде бы все красиво, хороший рост к докризисному уровню.

"Голубые фишки" (англ. blue chips) - самые крупные компании на рынке (а также их акции), которые имеют наибольшую капитализацию, надежность и наибольший оборот торгов.

Но есть нюансы.

Доллар с 2008 года вырос с 24 до 76 рублей, то есть больше чем в 3 раза, а индекс потребительских цен в России - в 2,5 раза, и это только по официальным данным Росстата. Что по итогу? Акция Сбера в начале 2008 года стоила 3,5 доллара, а сейчас - 3,8. А с учетом инфляции сегодняшние 290 рублей превращаются в 117 рублей 2008 года.

Ах да, еще ведь были дивиденды! С ними картинка явно получше будет? И чтобы не перебирать отдельные акции, предлагаю посмотреть на очень интересный индекс - RTSTR.

RTSTR - это индекс полной доходности "брутто" по акциям, входящим в индекс РТС, считается он в долларах. Простыми словами, в этом индексе учтены изменение цены всех акций индекса и выплаты дивидендов по ним, но без учета налогообложения. Индекс включает в себя акции самых крупных и известных российских компаний, те самые "голубые фишки".

По данным сайта Московской биржи, на начало января 2008 года индекс RTSTR составлял 2398,59 пункта, а на 1 апреля 2021 года - 2639,74 пункта. То есть +10% за 13 лет и 3 месяца. Сравним это с данными по аналогичному индексу "брутто" доходности по акциям, входящим в S&P500 - SPXTR (данные взяты с сайта Investing.com). На 02.01.2008 - 2273,41 пункта, на 01.04.2021 - 8335,91 пункта. Рост в 3,7 раза.

Возможно, 13 лет слишком короткий срок для нашего пенсионного портфеля? Ну что же, попробуем заглянуть глубже в историю. К сожалению, расчет RTSTR был начат только 31.12.2004, и составил он тогда 614,11 пункта. А SPXTR на эту дату был равен 1799,55 пункта.

За 16 лет и 3 месяца получаем рост российского индекса в 4,3 раза, а американского - в 4,6 раза. Неплохо! Бурный рост российского рынка акций в начале 2000-х годов практически сравнял результаты в долгосрочном периоде.

Выводы.

И что все это означает для нашего долгосрочного "пенсионного" портфеля? Каждый решает сам. Да, российские акции - один из самых удобных и доступных инструментов для российского инвестора. Иметь их в своем портфеле может быть полезно. Но нужно иметь в виду - иногда случается так, что доходность вложений в рынок акций отдельной страны может даже не покрывать инфляцию. Самое печальное, что продолжаться это может очень долго. В России это связано в первую очередь с периодическими и достаточно резкими падениями курса рубля. В связи с этим есть смысл задуматься о распределении своих пенсионных накоплений по валютам и странам, даже если вы собираетесь тратить свою заработанную таким образом "пенсию" исключительно в России и в рублях.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Буду признателен за комментарии и подписку на мой блог.