Финансовые инструменты и время. Фильм "Игра на понижение"

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay
Информация в данной статье не является инвестиционной рекомендацией, советом или предложением о покупке или продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов. Мнение автора может быть неполным, неточным и субъективным.

Добрый день! Вы любите смотреть фильмы про биржу и финансистов? Один из неплохих - "Игра на понижение" (The Big Short, 2015).

Сюжет в двух словах: очень умный и сильно чудаковатый управляющий хедж-фонда зарабатывает кучу денег на крахе рынка ипотечных облигаций в США в 2007 году. Звали этого управляющего Майкл Бьюрри (Michael Burry).

Как он это сделал?

Предельно просто:) Пошел в несколько банков и купил контракты на падение ипотечных облигаций. К сожалению, таких контрактов еще не существовало в природе к тому времени, но чего только банки не сделают для хорошего человека с большими деньгами, который готов заключить с ними пари? Тем более, если этот человек готов платить премию по контракту на событие, которое никогда не наступит? Ну банки думали, что не наступит. Большинство так думало.

Однако, Майкл все подсчитал и проанализировал, ожидаемый доход при реализации его сценария привел бы к увеличению его капитала в 10 или даже 20 раз.

А дальше началось самое интересное. Когда много людей думает, что крах рынка невозможен, это становится самосбывающимся предсказанием.

"Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным". Джон Мейнард Кейнс

Полтора года (!) Майкл ждет и платит деньги банкам. Как говорят в таких случаях - из спекулянта он превратился в долгосрочного инвестора. Вкладчики фонда давят на него каждый день, фонд на грани краха. Майкл идет до конца и наконец на его улицу приходит праздник, рынок ипотечных облигаций рушится, он продает свои контракты и зарабатывает почти 500% прибыли.

Что в этом интересного для мелкого инвестора?

Кое-что есть:)

Эта история ясно показывает, что даже гениальный профессионал может ошибиться со временем сделки. Что было бы, если бы падение рынка облигаций началось несколько позже? Самый глубокий и детальный анализ ситуации не может дать точную дату начала события, на которое вы рассчитываете.

Другой момент - выбор инструментов для крупного и мелкого игрока. Если у вас есть крупный капитал - можно создать любой инструмент, даже под заказ. Мелкому инвестору достается лишь ограниченный набор инструментов и простые стратегии. В этом нет ничего плохого, просто это нужно осознавать и вести себя осторожно, когда есть риск наступления очередного кризиса.

Мой блог ориентирован как раз на мелкого самостоятельного инвестора (не путать со спекулянтом). В других статьях попробуем более детально обсудить то, что нас волнует.

PS. Кстати, есть информация, что сейчас Майкл видит пузырь на рынке индексного инвестирования. Интересно, в этот раз он прав?

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Буду признателен за комментарии и подписку на мой блог.