О чем мой блог? О разумности и осторожности в инвестициях.

Изображение Alberto Barrionuevo с сайта Pixabay
Изображение Alberto Barrionuevo с сайта Pixabay
Изображение Alberto Barrionuevo с сайта Pixabay

Да, это грабли, на них иногда наступают:)

Информация в данной статье не является инвестиционной рекомендацией, советом или предложением о покупке или продаже ценных бумаг и других финансовых инструментов. Мнение автора может быть неполным, неточным и субъективным.

В последние несколько лет на российском фондовом рынке наблюдается взрывной рост числа брокерских счетов индивидуальных инвесторов. Объясняется это, как правило, снижением ставок по депозитам и перетоком традиционных клиентов банков на фондовый рынок в поисках высокой доходности.

Скорее всего, большинство этих людей никогда еще не были "в рынке", не чувствовали на себе, какие бури и потрясения могут там происходить. Более того, они приходят с минимальной подготовкой, иногда совсем без нее. А зачем? На фондовом рынке деньги ведь раздают всем желающим, главное - вовремя запрыгнуть в "ракету" по совету какого-нибудь инвестиционного гуру.

В качестве иллюстрации - просто несколько цитат из форумной ленты приложения одного из брокеров. Сохранена оригинальная орфография и пунктуация.

"Пока я еще только на отправной точке. Цель на конец года, иметь акций на 200 т.р. Планирую инвестировать до 5000 р. в месяц."
"Подскажите, правильно ли я понимаю, что эти акции [ETF] без дивидендов, т.е. можно заработать только на продаже в случае роста, я что то купила не подумав, а теперь что с ними делать?"
"Что за [нехороший] фонд?!? Уже неделю летит вниз. Не сильно, но летит. Где стабильный рост обещанный?!?"

Завышенные ожидания, непонимание инструментов, уверенность в том, что акции должны все время расти... да много чего еще.

В 2008 году я был "в рынке". У меня был приличный пакет разных российских акций, но основную долю составлял Сбербанк. Для подстраховки я держал пакет ОФЗ, а поскольку уже считал себя продвинутым игроком, у меня даже было куплено несколько опционов пут "вне денег" на индекс РТС (если точнее, на фьючерс на индекс).

Опцион - это контракт, по которому покупатель опциона получает право, но не обязательство, совершить покупку (опцион колл) или продажу (опцион пут) данного актива по заранее оговорённой цене (цена исполнения) в течение определенного срока до погашения. Опцион колл будет называться "вне денег", если цена базового актива в текущий момент ниже цены исполнения контракта, а опцион пут - если цена актива находится выше этой цены.

В общем, все это у меня было, а вот чего не было, так это понимания своей стратегии и моральной готовности к такому кризису. И когда все случилось, я начал продавать сильно подорожавшие опционы и не сильно подешевевшие ОФЗ и скупать Сбер. Но в силу вышеозначенных причин, основные покупки пришлись на момент, когда падение не прошло еще и половины пути. Да, какое-то количество акций я взял и по 15 рублей. Да, через пару лет все выросло и принесло прибыль, но осадочек остался.

Пришло понимание, что без своей собственной стратегии на фондовом рынке делать нечего. Почему собственной? Потому что твоя стратегия будет психологически удобной тебе, она даст ответы на вопрос, как поступать в том или ином случае. И тогда ты будешь готов ко всему. А все варианты развития событий должен предусмотреть именно ты, а не кто-то другой.

Конечно, обязательно нужно читать инвестиционные обзоры, мнения специалистов и просто инвесторов. Но без включения своей головы дело не пойдет. Чужое мнение - не руководство к действию, а источник получения маленьких крупинок знаний, из которых можно сделать то, что нужно именно тебе.

Вот об этом будет речь в моем блоге. Возможно, смогу уберечь кого-то от тех самых граблей на картинке:)

Да, еще кое-что. Я не пытаюсь продать вам торговые сигналы, лучший технический анализ, автоследование, курс по супербыстрому заработку на биже и прочую ахинею . Просто делюсь своими мыслями.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. Буду признателен за комментарии и подписку на мой блог.