Как себя вести с сотрудниками банков и коллекторами, лично и по телефону. Помните о своих правах!

15.05.2018

Ну что ж, коль задолженность появилась, стоит подготовиться к звонкам из банков и позднее - из коллекторских агентств. Запомните: что бы вам ни говорили, чем бы не пытались запугать, никаких прав ни банки, ни коллекторы в отношении должника не имеют! Всё, что они могут сделать - обратиться в суд, но это для вас не проблема, поверьте. В суде у вас появится возможность доказать сложность материального положения и ходатайствовать о рассрочке выплат и списании штрафов за пропущенные платежи.

Что отвечать должнику когда звонят по поводу долга

Каждый заемщик, имеющий задолженность по кредитам, должен составить для себя четкий план общения с сотрудниками службы безопасности банка или коллекторского агентства. Можно даже записать этот план на бумагу, чтобы никому не удалось сбить вас при разговоре с толку.
Первым делом узнайте у звонящего его должность, фио полностью, а также номер стационарного телефона для связи. У сотрудников коллекторского агентства кроме этой информации, необходимо выяснить полное наименовании компании, юридический адрес, ИНН и ОГРН организации, а также фио руководителя.

Кроме этого, выясните, на каком основании коллекторы интересуются Вашей задолженностью, пусть озвучат номер договора и дату на передачу права требования банком. Если запрашиваемая вами информация не будет предоставлена в полном объёме, может не продолжать разговор. Если вам звонят, то вы имеете полное право получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, а если отвечать на них не хотят, то продолжать разговор просто бессмысленно.

Если же все ответы получены, на вопросы о задолженности отвечайте, что платить не отказываетесь, но ввиду образовавшейся финансовой проблемы, пока платить по обязательствам не можете. Никогда не давайте никаких обещаний, не слушайте никаких угроз, смело отвечайте, что если ждать банк не желает, пусть идет сразу в суд.

Как себя вести должнику если взыскатели приехали домой

Бывают случаи, когда "достать" должника по телефону взыскателям не удалось, они наносят визит по месту жительства должника. Здесь также стоит соблюсти бдительность и спокойствие. Стоит учесть, что вы имеете полное право вообще не открыть дверь, а если нежданные гости проявят настойчивость, можно даже вызвать полицию.
Ну а если дверь вы все-таки открыли, то в квартиру никого не запускайте, а говорите на пороге, сами тоже из квартиры не выходите. Лучше всего вести диалог через дверную цепочку, полностью дверь не открывая. Задайте визитёрам те же вопросы, что и по телефону, лучше все их ответы записать на бумагу или вести запись разговора на диктофон или даже видеокамеру.
И еще, стоит иметь ввиду, если взыскатели угрожают распространением информации о вашем долге, то непременно напомните им о том, что сможете привлечь их по ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни).

Если статья была вам полезна, оставьте палец вверх, это очень важно для нас, спасибо!

Также читайте другие наши статьи:

Чем грозит невыплата кредита

Депозиты. С чего начать, и как получить наибольший из возможных процентов?

Кредитные карты: удобство или ловушка?