Почему Мистрали не нужны России: противоположная точка зрения

15.05.2018

В 2014-ом году весь мир обсуждал эпопею с двумя французскими Мистралями – вертолетоносцами, которые строились по заказу ВМФ Российской Федерации. В итоге, все закончилось тем, что Франция вернула деньги за эти корабли, а затем – перепродала их Египту.

Естественно, было очень много обсуждению на тему того, нужны ли нашей стране эти два корабля.

Сейчас я попробую высказать мнение о том, что Мистрали России совершенно не нужны.

Итак, в очень важнейшая особенность таких кораблей? В том, что они позволяют по морю перемещать группу вертолетов, которые поднимаются в воздух с палубы и решают поставленные цели – наносят удары, высаживают десант, оказывают огневую поддержку. Но подобные задачи можно ставить и перед авианосцами, так как на их палубе можно также разместить определенное количество вертолетов! Кроме того, зона эффективного действия авианосца намного шире, нежели доступный операционный район для вертолетоносцев – это логично, учитывая специфику тех транспортных средств, которые перевозятся на таких кораблях.

Следующий важный момент – вертолетоносцы, не только французские Мистрали, но и аналогичные суда других стран мира, еще ни разу не были испытаны в реальных боевых действиях. То есть, вся их защищенность, эффективность и полезность сейчас рассчитывается только теоретически! В отличии от тех же авианосцев, линкоров, крейсеров, подводных лодок, которые уже множество раз были применены в бою и от них понятно, чего стоит ожидать.

Не стоит забывать, что для сокращения вероятность потопления такого судна, потребуется создание дополнительных кораблей сопровождения. Так же, как и для авианосцев. Но, как уже написано выше, военные суда, несущие авиацию, уже доказали свою актуальность и полезность.

Ну и последний нюанс:

Если рассмотреть теоретический глобальный конфликт между Россией и наиболее вероятным сегодня противником – странами НАТО, можно увидеть явное превосходство их флота. Фактически в таком конфликте России стоит больше рассчитывать на свои сухопутные силы. Они способны быстро решить задачу на континенте, а вот затем – наступит патовая ситуация. Державы, входящие в НАТО, но не расположенные в Европе, имеют низкую вероятность высадки собственного десанта на территорию России. Так как им потребуется преодолеть очень серьезную защиту, состоящую из лучших на сегодня средств ПВО, ПРО и аналогичных типов вооружения. Россия же не сможет осуществить аналогичные планы, так как мощи ее флота недостаточно для того, чтобы тягаться с ВМФ НАТО. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, так максимально эффективно задействовать подлодки. Это может переломить ситуацию. Но доживут ли до этого момента вертолетоносцы?

Подписывайтесь на наш канал - История и аналитика, если вам было интересно. И не забывайте ставить «Лайк» - нам будет очень приятно!