Когда ставить пчел в зимовщики?

Большинство пчелиных семей находятся в зимовниках 120-150, а в некоторые годы в северных районах Украины и до 180 дней. Продолжительность зимовки имеет решающее значение, поэтому необходимо, чтобы пчелы осенью сделали последний облет как можно позже. Особенно это важно для пасек северных районов, где нередко бывает поздняя весна.

Ставить ульи с пчелами в зимовник нужно тогда, когда уже установится постоянная холодная погода. Это бывает в середине ноября, в некоторые годы в начале декабря.

Заносят ульи в сухую погоду. Ульи с сильными семьями ставят на нижние стеллажи, а средние — на верхние. Когда семьи успокоятся, снимают утепления, открывают летки; в средних по силе семьях — верхние, в сильных — верхние и нижние. Через 2-3 дня после внесения ульев в зимовник устанавливают постоянную температуру и регулируют вентиляцию.

Для определения температуры и влажности в зимовнике вешают психрометр или термометр. На психрометре один термометр смачивают, а второй оставляют сухим. При каждом посещении записывают показатели термометров и при необходимости регулируют Вентиляцию. Резкие изменения температуры негативно влияют на зимовку пчел, поэтому в зимовнике она должна быть 0-4 ° С, относительная влажность — 75-85%.