Уход за пчелиными семьями зимой

21 April 2018

Уход за пчелиными семьями зимой

Если пчелиные семьи сильные и хорошо обеспечены высококачественными кормами (по 2 -2,5 кг меда на улочку), то уход за ними заключается в поддержании соответствующей температуры и влажности воздуха в зимовникам, обеспечении их покоя. Однако нужно постоянно следить за ходом зимовки семей.

Зимой состояние каждой пчелиной семьи определяют по общему шуму. В первую половину зимы (декабрь, январь) пчел посещают меньше всего 2-3 раза в месяц, а во второй половине (февраль — март) — еженедельно, а в дальнейшем — дважды в неделю.

Температуру в зимовнике поддерживают на уровне 0-4 °С, относительную влажность воздуха — 75-85%. Для создания таких условий регулируют вентиляцию — увеличивая или уменьшая приток или выход воздуха через вентиляционные трубы. В каждом конкретном случае температуру и влажность воздуха в зимовниках следует поддерживать такими, при которых пчелы меньше шумят.

Необходимо стараться успокоить семью, если она шумит даже периодически, так как при этом жизнеспособность зимующих пчел резко уменьшается.

Следят, чтобы в зимовниках не было грызунов. Для борьбы с ними можно пользоваться ловушками и ядовитыми приманками. Состояние пчелиных семей, которые зимуют на воле, определяют выслушивания теми же способами, что и в зимовнике.

Для успокоения пчел при снижении температуры ульи осыпают снегом с трех сторон полностью, а впереди — до половины. Летки уменьшают и прикрывают веточками сосны или ели. При сильном потеплении снег отбрасывают от передней стенки и увеличивают верхние летки.