Вывод пчелиных маток

21 April 2018

Вывод пчелиных маток

На небольших пасеках можно применять все те способы вывода пчелиных маток, что и на матковыводных питомниках.

Основными условиями вывода маток с высокой яйцекладкой и способностью создавать высокопроизводительные пчелиные семьи являются: оптимальные сроки вывода (май — июнь); взятия личинок на выращивание от чистопородных высокопродуктивных в данной местности семей; выращивания маточных личинок в сильных семьях-воспитательницах при наличии природного медосбора и с дополнительной подкормки медоперговою смесью. На небольших пасеках каждый раз выводят ограниченное количество маток, поэтому на выращивание их можно одновременно дать в семью-воспитательницу меньшее количество личинок.

На таких пасеках есть возможность выводить маток не из личинок, а из яиц, аналогично тому, как это бывает при выращивании роевых маток. Можно также использовать роевые маточники и те, что пчелы готовят при тихой замене матки, но брать их надо из лучших, самых семей.

Перед началом вывода маток в семьях-воспитательницах изымают рамки с молодым расплодом и яйцами, затем в определенной высокопроизводительной семьи отбирают сот, на котором находятся личинки не старше 10-часового возраста. В соте вырезают «окна» или подрезают его снизу , более срезами укорачивают ячейки почти до дна и прореживают личинок, оставляя в строке каждую третью. Этот сот ставят в гнездо между расплодом подготовленной семьи-воспитательницы На следующий день рядом с этим сотом помещают сот с открытым разновозрастным расплодом.

Вместо сот с «окном» или подрезанного снизу в семью-воспитательницу можно ставить прививочную рамку, на которую наклеивают сотовые полоски с молодыми личинками.

Для вывода маток из яиц зачастую делают так: свежеотстроенные соты ставят внутрь гнезда высокопроизводительной семьи, чтобы матка отложила в нем яйца. Через двое суток соты вынимают, подрезают его снизу по горизонтали, в нижнем ряду ячеек прореживают яйца, оставляя каждое третье, и ставят в семью-воспитательницу, подготовленную за сутки до этого.

Не имея в гнезде молодых личинок, пчелы семьи-воспитательницы перестраивают на мисочки некоторое количество ячеек с яйцами. Рожденных из яиц личинок пчелы будут выращивать как роевые маточники. Матки, выращенные таким способом, будут даже лучше роевых.