Индивидуальный Пенсионный Капитал - ИПК. Новая часть ПЕНСИИ

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) - новая часть пенсии граждан России, которая, по предварительным прогнозам Минфина РФ и Центрального Банка России, может быть запущена в 2020 г.
В чем суть нововведений? Людям, которые ещё не вышли на пенсию, хотят дать возможность накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал. Работник будет копить на пенсию из своей зарплаты.

По заявлениям властей, отложенные на старость деньги, будут находиться в сохранности, под защитой государства. Планируется создать систему, аналогичную АСВ - агентства по страхованию вкладов.


Концепция ИПК находится в стадии обсуждения и окончательного решения по ней пока не принято.
Каков будет размер взносов? В какие фонды они будут отчисляться? На каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы получим после утверждения и принятия программы.

По словам чиновников, участие в этой системе планируется на добровольной основе. Но предполагается, что граждане, не согласные с предложенными нововведениями, должны будут подавать заявления об отказе в участии в системе ИПК.
Обосновываются нововведения весьма благими намерениями - заботой о благосостоянии людей.


"Пенсии государственные будут повышаться, но при выходе на пенсию все равно в уровне доходов теряешь", — сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предлагающаяся система ИПК подтверждает сформировавшийся в последнее время тренд - перекладывание заботы с плеч государства на плечи работодателей, -запрет на увольнение людей предпенсионного возраста, на взрослых детей престарелых родителей - выплата алиментов детьми своим родителям, так и на самих будущих пенсионеров - предложение самим копить себе на достойную пенсию.

Возникает резонный вопрос:

Если гражданин настолько сознателен, что сам планирует откладывать себе деньги на старость, зачем государству об этом заботиться?

Накопительные пенсионные программы с успехом работают не одно десятилетие в западных странах, доступны они и для граждан Российской Федерации.

Ответ отчасти в том, что экономике России нужны так называемые, "длинные" деньги: - деньги, которые будут инвестированы на долгий срок. Иностранные инвесторы, в связи со сложной геополитической ситуацией, вывели свои капиталы из России. Их надо кем-то заместить.
Финансовые власти РФ заявляют о возросшем интересе со стороны населения к фондовому рынку России.
Но, несмотря на это, биржевой индекс РТС, - выраженный в долларах США, - находится вдвое ниже своих максимальных значений 2008 г.

Насколько успешным окажется предлагаемое новшество?

По мнению аналитиков, доверие со стороны населения будет не слишком высоким. Продлевающаяся уже который год заморозка накопительной части пенсий, повышение возраста выхода на пенсию, - хотя подавляющая часть населения была против, - повышение НДС, ежегодное увеличение финансовой нагрузки на граждан в виде обязательных платежей, - все это не самым положительным образом влияет на формирование оптимистических ожиданий граждан.


Для преодоления подобного скепсиса необходимы гарантии, что правила не будут меняться годами и десятилетиями.
Как будет на самом деле? Поживем, - увидим.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Хотите получать много полезной информации, как с максимальной пользой распоряжаться своими деньгами, получать больший доход, подписывайтесь на этот канал

Эльдар УМБАТОВ

Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник