ВАША БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ. Часть 7

Сколько будете получать? Что делать, чтоб не остаться без пенсии вообще?

Окончание. Начало тут: Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Чем по сути является государственная пенсионная система? Это классическая страховая система - система обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд является страховщиком, работодатель - страхователем по отношению к своим наемным работникам, а сами работники - застрахованные.
В системе обязательного страхования, помимо пенсионного, есть также обязательное медицинское страхование (ОМС) и обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Общее во всех вышеперечисленных - страховые полисы обязательного страхования покрывают собой только небольшую часть возможных расходов! Не все медицинские процедуры и манипуляции покрываются полисом ОМС.
По полисам ОСАГО также установлен лимит максимальных выплат. В 2018 г. по ним вам выплатят сумму, не превышающую 400 тыс. руб.
По аналогии, стоит ли ожидать от обязательного пенсионного страхования больших выплат = высоких пенсий? Вопрос риторический...

Существуют же другие виды страхования. В медицине - добровольное медицинское страхование (ДМС). У автомобилистов - страховые полисы от ущерба своего авто, его угона, - полисы КАСКО. Выплаты по ним значительно больше, чем по полисам обязательного страхования.


Но и владельцам полисов они обходятся дороже! Всё просто. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хочешь получать повышенные выплаты - будь добр, заплати сначала больше сам.

Так ведь и путешествующие по миру западные пенсионеры, помимо пенсии от государства, с молодости создавали себе накопительные пенсионные программы. Суть их заключается в том, что уже в молодом возрасте человек задумывается о своей старости - как и на что он будет жить.

Откладывая ежемесячно (ежеквартально), либо раз полгода или в год, небольшую сумму от своего дохода, к моменту выхода на пенсию у человека скапливается приличный капитал, позволяющий вести привычный образ жизни. Для этого нет нужды работать. Отложенные и накопленные деньги к тому времени сами начинают работать на вас.

Мистика? Фантастика? Отнюдь нет! Это реалии наших дней. Правила и каноны, по которым живет весь цивилизованный мир.
Деньги ведь не просто складываются в кубышку, они инвестируются и позволяют получать доход. Сумма инвестиций постоянно увеличивается - ведь человек продолжает с регулярной периодичностью пополнять свой собственный будущий пенсионный фонд.


Регулярность, системность, долгосрочность - это и есть простые правила, помогающие добиваться ошеломительных результатов. В этом и заключается наше основное отличие от европейских пенсионеров - они знают (знали) и делают (делали), а мы - нет...

Простая математика - и "чудеса", которых помогают добиваться сложные проценты.
Что это такое? Проведите небольшой эксперимент. Вложите любую сумму от ваших денег под 7% годовых. Полученные проценты не тратьте, а тоже вкладывайте под такой же процент.
При соблюдении этих простых условий, вложенная сегодня сумма практически удвоится через 10 лет! Отложенный сегодня 1 рубль (доллар, евро, фунт, либо любая другая денежная единица), через 10 лет превратятся в 2 рубля!
Используя это правило, можно самому себе назначить размер желаемой пенсии и время выхода на неё. Всё в ваших руках, всё зависит только от вас!

Возможностей для инвестиций - масса! Разобраться в этом самому очень и очень непросто. Знаю на собственном опыте. Как среди более чем нескольких сотен предлагаемых финансовых решений подобрать именно то, которое более всего подойдёт именно вам? И при это мне нарваться на мошенников, рискуя потерять свои кровно заработанные деньги?

Задача финансового консультанта - помочь вам сделать правильный выбор. Подобрав персонально, - под ваши требования и запросы - несколько вариантов, финансовый консультант подробно разъяснит особенности каждого из предлагаемых решений.
Выбор, в любом случае, всегда остается за вами!

Эльдар УМБАТОВ

Консультант по личным финансам - независимый финансовый советник.