Депутаты предложили увеличить пенсию на 6200 рублей.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий установить дополнительную социальную доплату к пенсиям в размере, превышающем 6200 рублей, в результате чего средний размер пенсии в Москве может вырасти почти до 35 000 рублей, а в регионах превысить 15 000 рублей.

В законопроекте депутата Госдумы Валерия Рашкина предлагается с 1 января 2019 года установить общую сумму материального обеспечения неработающего пенсионера не менее 50% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по соответствующему субъекту Федерации. В то время как в настоящий момент соотношение среднего размера пенсий к среднемесячной начисленной зарплате составляет 33,81%, то есть не превышает одной трети средней зарплаты по стране.

Если законопроект будет принят, то размер средней пенсии вырастет на 47,9% и составит в Москве 34 923,3 рубля , в Санкт-Петербурге - 26 937 рублей, в Краснодарском крае – 15 188,3 рубля. В законопроекте предусматривается также дальнейшее увеличение пенсионного обеспечения до 60-70% среднемесячного заработка по субъекту РФ (как в развитых странах).

В правительстве скептически отнеслись к законодательной инициативе депутата, указав на отсутствие в законопроекте источников финансирования этих расходов.

ПЕНСИИ. УВЕЛИЧИТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

Увеличение пенсионных выплат – тема актуальная и злободневная, ведь средний размер пенсии, по данным Росстата, составляет сегодня 12 961,4 рубля. Но важно не только увеличить выплаты, но и сохранить, не потерять пенсионные накопления.

Только при досрочной смене пенсионного фонда, по предварительным оценкам экспертов, застрахованные лица могли лишиться порядка 55 млрд рублей. Как показывает практика, при досрочном и необдуманном переходе из государственного в негосударственный пенсионный фонд можно лишиться до 25% пенсионных накоплений. К примеру, в 2017 году один из клиентов НПФ потерял более 100 000 рублей, другой – 90 000 рублей.

Возникающие потери связаны с незнанием действующих норм. С 2015 года заявления застрахованных лиц делятся на срочные и досрочные. В первом случае перевод средств в другой пенсионный фонд осуществляется через пять лет после одобрения заявления, если за это время человек не передумает. Т.е. накопления переводятся полностью вместе с инвестиционным доходом, в том числе и тем, который получен в последнюю пятилетку.

При досрочной форме заявления средства в новый фонд поступят по результатам переходной кампании, но за вычетом инвестиционного дохода. Более 90% заявлений, которые подаются, являются досрочными.

Трудно себе представить себе, что граждане сознательно пошли на потери, решив сменить малодоходный по их мнению фонд на другой НПФ. Граждане просто не были проинформированы о риске потери инвестдохода.

Поэтому, прежде чем принять решение о смене фонда и написать заявление, нужно выяснить в каком году истекает пятилетний срок и узнать все подробности перехода. Ближайший дедлайн для «молчунов» - 2020 год. Для клиентов НПФ все зависит от того, когда их средства поступили в выбранный фонд.

ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ, КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДА КУРОРТА СОЧИ

Рост пенсионных доходов по России мог бы серьезно повлиять на формирование муниципального бюджета Сочи. Сегодня, по оценкам экспертов, ежегодно на курорте отдыхает несколько десятков тысяч пенсионеров. Для курорта, созданного для лечения и оздоровления граждан, в том числе людей пожилого возраста, - цифра незначительная.
А ведь именно этот контингент мог бы заполнить в межсезонье санаторно-гостиничную инфраструктуру курорта.

По словам Дмитрия Богданова, гендиректора санатория «Знание», если в межсезонье Сочи будет принимать хотя бы 200 тысяч пенсионеров в месяц, то экономика курорта совершит серьезный рывок.

Увеличение объема пенсионных выплат по России, безусловно, сказалось бы на заполняемости курорта. В каком масштабе – спрогнозировать трудно. На сегодняшний день увеличить заполняемость курорта даже за счет достаточно обеспеченной части пенсионеров, имеющей доход до 40-50 тысяч рублей в месяц, не получается.

ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ. ЧТО НОВОГО

Напомним, с 1 января 2018 года страховые пенсии по старости у неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7%. По данным Пенсионного фонда, в среднем пенсии по старости выросли более чем на 500 рублей: с 13 800 рублей в 2017 году до 14 329 рублей в 2018-м.

С 1 апреля 2018 года была проведена индексация социальных пенсий с коэффициентом 1,029%.

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут.