САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ТОРНАДО В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ТОРНАДО В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Смерчи, или, как их называют на Американском континенте, торнадо — одно из самых загадочных и разрушительных явлений природы. Это атмосферный вихрь, возникающий в дождевом или грозовом облаке. Он выглядит как облачная воронка, распространяется с невероятной скоростью и способен причинить немалые разрушения. Сегодня мы поговорим о самых невероятных торнадо в истории человечества! Так что будет интересно!

Штат Техас, США

Самый мощный смерч, имевший просто невероятную скорость ветра и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса был зафиксирован в США в городке Уичито-Фолс штата Техас 2 апреля 1958г. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч. Городок, по которому «прошелся» торнадо был полностью разрушен, дома поднимались в воздух, а некоторые предметы были перенесены на огромное расстояние. Смерч унес жизни 7 человек, а 100 были ранены. Ущерб от стихийного бедствия составил 15 млн. долларов.

Восточный Пакистан

Трагедия произошла в 1969 году, когда город Дакка был частью Восточного Пакистана (ныне Бангладеш). Торнадо обрушилось на северо-восточные окраины города. В результате, погибло около 660 человек, и было ранено в общей сложности 4000. Причем в тот день по территории современного Бангладеш прошлось два торнадо. Второй смерч пронесся по Хомна Упазила – области Комилла. Эти торнадо были частью одной штормовой системы, но после образования — разделились. Во время второго торнадо погибло 223 человека.

Оклахома

20 мая 2013 года разрушительный торнадо пронесся над американским штатом Оклахома. Буря прорезала полосу шириной 3 и длиной в 27 км. Сильнее всего пострадал Мур — пригородный городок с населением около 56 000. Большие участки города практически были сметены с лица земли. Скорость ветра достигала 267 км/час. Торнадо просуществовал целых 40 минут. В результате стихии погибло 24 человека. Более 230 человек получили ранения.

Янцзы, Китай

За последние десятилетия человечество научилось предугадывать появления торнадо, строить надежные сооружения для защиты и быстро эвакуироваться в случае катастрофы. Но июнь 2015 года продемонстрировал, что, несмотря на все достижения, человек все также беззащитен перед силой природы. Речной круизный корабль был застигнут врасплох ужасным смерчем, и это стоило жизни 442 пассажирам. К счастью, другие корабли были предупреждены о приближающемся урагане и не пострадали.

Торнадо трёх штатов

Третье из самых смертоносных торнадо в истории человечества, которое обрушилось на территорию США – торнадо Трех штатов. Это произошло в 1925 году. Торнадо имело самую высокую оценку по шкале Фуджита — F5 и породило еще восемь себе подобных монстров. Как следует из названия, 18 марта 1925 года этот смерч ударил сразу по трем штатам.

Основной удар был нанесен по штату Миссури, затем ураган переместился в Иллинойс и завершил свое смертоносное шествие в штате Индиана. Но в числе пострадавших были также штаты Алабама, Теннесси, Кентукки и Канзас. В результате погибло 695 человек, более 2000 получили ранения, а 50 000 человек остались без крыши над головой. Действие торнадо продолжалось 3,5 часа, и средняя скорость передвижения воронки составляла 100 км/час.

Мадарганж — Мризапур

В 1996 году смерч собрал свою кровавую жертву в местностях от Мадарганж до Мризапура. Причем никакие приготовления и вычисления ученых не смогли предотвратить смерть 700 человек и разрушение более 80 000 домов. Число раненных во время этого торнадо остается неизвестным, а вот количество погибших делает его вторым из самых смертельных торнадо в истории человечества.

Даулатпур-Сальтурия

Сложно найти страну, которая бы пострадала от последствий торнадо, как Бангладеш. Торнадо Даулатпур-Сальтурия считается самым смертоносным ураганом и разрушительным за всю письменную историю человечества. Из-за стихии 26 апреля 1989 года погибло около 1300 человек в течение всего нескольких минут. Гигантская воронка ударила по Маникганж, густо населенному району Бангладеш.

До сошествия торнадо в течение шести месяцев страна страдала от засухи – фактора, который, как полагают ученые, способствовал формированию этого смерча. Неудивительно, что торнадо, шириной 1,5 километра, полностью уничтожил все на своем пути. В итоге, около 12000 человек получили ранения и в общей сложности 80000 остались без крова.