7 классных игроков, которые раскрылись только к 30 годам

16.05.2018

Обычно хорошего игрока видно в 18-20 лет. Кто-то выходит на приличный уровень в 23-25. Некоторые и вовсе скатываются в небытие, хотя в раннем возрасте подавали большие надежды. Но иногда от футболиста ничего не ждешь, а он выстреливает, хотя цифра в паспорте приличная. О таких и пойдет речь.

Антонио Ди Натале

До 25 лет Ди Натале вообще ни разу не играл в Серии А. Потом он неплохо выступал в «Эмполи», и его пригласил «Удинезе». Именно в Удине Антонио стал легендой. Сезоны 08-09 и 09-10 стали для Ди Натале знаменательным. Несмотря на то, что форварду уже было за 30, его вызвали в сборную, и на ЧМ-10 он был основным игроком. В период с 2009 по 2014 год, когда Ди Натале было 31-36 лет, он забил 120 голов. До 30 он отличился всего 47 раз. За эти 5 лет больше него забили только Роналду и Месси. К концу карьеры он забил 206 голов в Серии А – 6 результат за всю историю.

Причина, по которой Ди Натале раскрылся так поздно? Наверное, он просто нашел свою команду. Уже после 30 ему предлагали контракты клубы побольше – в частности, сватал к себе «Ювентус». Но Ди Натале отвергал все контракты, что ему предлагали: «То, что я делаю в «Удинезе», войдет в историю. Я нашел свой дом здесь, на «Фриули», и я никогда не думал о том, чтобы покинуть семью».

Эдвин Ван дер Сар

Ван дер Сар выиграл с «Аяксом» Лигу Чемпионов, но не смог закрепиться в «Ювентусе». Не очень удачная игра голландца заставила «Старую Синьору» за рекордную сумму выписать из «Пармы» Джиджи Буффона. Ван дер Сар же смог трудоустроиться лишь в «Фулхеме». Там он, избавленный от давления прессы и больших ожиданий, смог проявить себя. Думаю, уже в «Фулхеме» было понятно, что Эдвин – топ-голкипер, но многих смущал возраст. Не смутил только Фергюсона, и он угадал: Ван Дер Сар сходу стал лучшим вратарем Премьер-Лиги, лидером команды, а его сэйв в послематчевой серии пенальти помог выиграть Лигу Чемпионов.

Роман Широков

В начале своей карьеры Широков имел проблемы с алкоголем и играл на любительском уровне – в клубах «Истра» и «Видное». Там его рассмотрел «Сатурн», потом были «Рубин» и «Химки». Именно там Широков, как центральный защитник, нашел себе место, а Гус Хиддинк рискнул сделать его на пару с Колодиным основными центральными защитниками на Евро-2008. Но он быстро поменял свое мнение, когда Россия проиграла Испании 1:4, а Широков, по мнению комментатора Виктора Гусева, был «просто не уровнем сборной».

Но переход в «Зенит» многое изменил. Расцвел Широков только к 30, и то на позиции центрального полузащитника. Выяснилось, что такого паса, как у Романа, в стране нет ни у кого. Именно как центральный полузащитник он дважды признавался лучшим игроком России и стал по-настоящему культовым персонажем.

Франческо Тотти

Возможно, это самая спорная кандидатура, ведь Ческо к тому времени уже давно играл за сборную, выигрывал с «Ромой» Серию А, привлекал внимание «Реала» и «Барселоны». Но именно когда ему стукнуло 30, Лучано Спаллетти нашел для него новую позицию – центрального нападающего. Сезон 2006-2007 стал самым результативным для Тотти – 26 голов. До своего 30-летия она забил 124 гола, после – целых 250. Лишь Сильвио Пиола забил больше голов, чем Ческо, за всю историю Серии А.

Ариц Адурис

Ариц всегда умел забивать. Адурис был хорош в «Вальядолиде», блеснул в «Мальоре», где даже получил вызов в сборную, да и в «Валенсии» забивал каждый третий матч. Но, очевидно, звезд с неба не хватал и никогда не претендовал на что-то большее.

Адурис приходил в «Атлетик» как замена звездному Фернандо Льоренте, который отказался продлевать контракт и хотел в «Ювентус». Через год Фернандо ушел, тренером стал Вальверде, а Ариц стал забивать много и кучно – никто даже не заметил потери лидера. В 35 лет он провел лучший сезон в карьере, забивает 37 раз и всерьез рассматривался как основной форвард для сборной Испании на Евро-2016. До своего 30-летия он забил53 мяча, после – 122.

Лука Тони

Итальянцам возраст определенно идет на пользу. Тони катался по низшим дивизионам, и перешел в «Фиорентину» лишь в 27 лет. Но в первом же сезоне он отгрузил 31 гол, стал обладателем «Золотой Бутсы», а потом и чемпионом мира со сборной, забив два гола в ворота Украины в ¼ финала. Через год, в возрасте 30 лет, он перешел в «Баварию». В Германии он сходу стал лучшим бомбардиром. Правда, потом были неудачные попытки закрепиться в «Роме» и «Ювентусе». Когда Лука Тони перешел в «Верону» в возрасте 36 лет, от него ничего не ждали.

За 3 года в клубе он забил 48(!) мячей, а во втором сезоне вновь выиграл титул лучшего бомбардира Серии А. В своем последнем матче в карьере он забил «Ювентусу».

Златан Ибрагимович

«Я чувствую себя Бенжамином Баттоном, - сказал Ибра после перехода в «Гэлакси» - я родился старым и умру молодым».

Что ж, Златана действительно можно назвать молодым, по крайне мере по тому, что он говорит и как себя нахваливает. Конечно, Ибра проявлял себя и до 30: два очень сильных сезона в «Интере», переход в «Барсу». Но в команде Пепа он не проявил себя, и когда в свои 30 он переходил в «Милан», никто уже не думал, что Златан будет много забивать.

За 12 лет карьеры до 30 лет швед забил 214 голов. За 6 лет после – 254. Он действительно покорил и Милан, и Париж, и даже Манчестер – хотя здесь помешала травма. В 31 он занял 4 место в списке «Золотого мяча». Карьеру в США он естественно начал с двух голов, притом очень красивых.