"Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать"

Узнали? На кого похож?
Узнали? На кого похож?
Узнали? На кого похож?

Известная фраза, правда? А помните ли Вы, кому принадлежит данная фраза? Это Вольтер, наш старый друг, французский философ и писатель. Правда, все помнят лишь начало, а ведь Вольтер добавлял кое-что к этой фразе: «Я хочу, чтобы мой поставщик, мой портной, моя жена верили в Бога; я думаю, что тогда меня реже будут обворовывать и наставлять мне рога»

Что же имеет в виду Вольтер? Он пишет о том, что Бог нужен человеку как некто, кто будет контролировать его [человека] поведение, и карать за неправильные, безнравственные поступки. Действительно, когда мы верим в Бога, мы как бы живём по его правилам. Неважно, какой при этом религии мы себя относим (и относим ли). И нам кажется, что человек верующий не должен быть убийцей, ведь он понимает, что Бог не приемлет такого поведения.
Но что же с атеистами? Неужели они все маньяки, убийцы и воры? Конечно, нет. Сейчас меня обвинят в оскорблении чувств атеистов:). Тем более что многие атеисты – хитрюги, и просто заменяют понятия. Например, слово Бог – на Вселенная (или природа). Вселенная (природа) создала человека, попроси у Вселенной. По сути – это всё Бог, только под другим соусом.

Но есть атеисты-рационалисты, которые вообще не верят ни во что. И что же они? Как они регулируют своё поведение? Что для них добро, а что зло? Кто-то, например, живёт по правилам этикета. Но это тоже чьи-то правила. А может ли человек САМ создавать себе правила, и не опасно ли с ним жить в обществе? И как верующим и атеистам жить в одном мире, с едиными моральными ценностями и не враждовать? Много вопросов, но мало ответов. Проблема интересная, над ней нужно думать.В принципе, эта статья и дана для того, чтобы дать Вам почву для размышлений (и чтобы наш мозг не заплыл в политике и обсуждении жизни звёзд).

А как считаете Вы: может ли человек быть нравственным, и сам себя контролировать? Или ему всё-таки нужен какой-то авторитет (будь это Бог, Вселенная или что-либо ещё)? Пишите в комментариях, будет интересно подискутировать!