Как пережить измену мужа

Существуют такие ситуации, когда нет пути назад. Это случилось и всё. Пока человечество не изобрело машину времени, мы должны учиться принимать то, что преподносит нам судьба и отдельно взятые люди. К такой точке необратимости относится измена. Измена – это ужасная боль, это вечное пятно на репутации изменщика и рубец на сердце у обманутой половины. Ужасная душевная рана, которая никогда не заживает полностью, она может лишь слегка зарубцеваться. Как жить с этим? Как принять тот факт, что ваш муж – изменщик?


Во-первых, вы должны осознать и принять свершившееся. Попытайтесь проговорить или даже написать (например, в дневник) то, что вы чувствуете. Примите свои чувства, не храбритесь, осознайте то, что произошло и определите своё отношение к этому. Злость, ненависть. Я негодую, я возмущена, мне противно, мне плохо. Вы должны проговорить всё то, что наполняет вас. Вполне вероятно, что измена мужа – это самое сильное эмоциональное потрясение в вашей жизни. Совершенно естественно, что вы не готовы к ней и не знаете, как реагировать. Важно услышать себя, все импульсы и сигналы, которые подаёт вам ваше сердце.


Часто женщина, которой изменили, пытается найти ответы напрямую у мужа. Она пытается вывести его на разговор, почему, за что и так далее. Ей хочется услышать точные ответы на свои вопросы. Но зачастую это просто невозможно, так как неверный муж (хоть в это и сложно так сразу поверить) тоже находится в сложной эмоциональной ситуации. Женщина хочет, чтоб изменщик полностью прочувствовал всю ту боль, которая сейчас наполняет её. Но мужчина в этот момент глух, не стоит ожидать от него принятия вашей боли. Он её причинил, он не будет с вами её разделять.


На этапе принятия измены супруга очень важно избавиться от комплекса совершенства. Женщина, которой изменили, очень часто начинает съедать себя, искать именно в себе причины, почему так получилось. В чём она неидеальна, что муж нашёл в другой такого, чего нет в жене. Это неправильный подход! Совершенных людей не бывает, к идеалу стремиться нужно, но без фанатизма. Да, важно проанализировать свою жизнь до измены, возможно, вы действительно где-то были не правы, но помните одно главное: это не повод. Если супруга что-то не устраивает, то важно разговаривать. В том случае, когда договориться не получается, то надо расходиться. Но измена – это обман, это удар в спину, это низко и плохо, этому нет никакого оправдания.


Многие женщины, уличив супруга в измене, закатывают истерики, бьют посуду и выкидывают вещи неверного из окна. Или наоборот: вы узнали про обман, расклеились, расплакались, может быть даже просили не уходить к другой, остаться с вами. А потом... А потом пришло чувство стыда. Стыд за своё поведение, за свою «недостойную» реакцию. Ориентиры сместились: почему стыдно вам? Вы – живой человек, способный на любую эмоциональную реакцию. Нельзя брать на себя вину везде, нельзя быть идеальной во всём.
Уйти или простить – решать в любом случае только вам. Никакие советы не помогут вам определиться наверняка, прислушивайтесь к себе и ваше сердце подскажет, как поступить.