Кто такие перфекционисты?

Перфекционизм встречается на пути у каждого человека. Он наблюдает это у себя либо у близких людей. Перфекционизм – это достижения недосягаемого совершенства во всех делах. Психологи эту особенность называют «синдром отличника». Человек, страдающий этой особенностью, стремиться делать всё идеально, образцово для других людей, не совершая при этом ошибки. Поэтому в большинстве случаев недоволен самим собой и другими людьми по итогам работы.


Этот синдром может проявляться в любых сферах: работа, дом, семья, хобби. Всю свою жизнь такой человек не идёт на компромиссы, гонится за вымышленными идеями, которые невозможно достигнуть. Все неудачи он переносит тяжело.


Проявление перфекционизма у людей


Этот синдром начинается появляться в раннем возрасте. Выполняет разные работы уверенно, что всё выполнит идеально. Такие дети стесняются собственных ошибок, не воспринимают критику со стороны, присутствует сомнение в своих силах, талантах. Зачастую недоволен результатами проделанной работы, готов прикладывать больше сил, чтобы достичь ожидаемого.
У мужчин и женщин появляется со своими особенностями. Мужчина присуще частая рефлексия, постоянная самокритика, не терпит ошибок со своей стороны, так и от окружающих, страх, невосприимчив к критике. Эти особенности делают из мужчины закомплексованными деспотами. Они могут проявлять жестокость либо впадать в отчаяние.


У женщин свои особенности. Они возлагают на себя много дел. Они считают, что у них всё должно быть, идеально начиная с внешности, заканчивая, работай. Быть идеальной во всём невозможно, но перфекционисты этого не понимают и всеми силами пытаются добиться ожидаемого результата.
Рекомендации перфекционистам и что нужно о них знать
Таким людям нужна поддержка, любовь, тепло от близких людей. Почувствовать этого он не может потому, что не знает, что это такое. Пытается отдалиться от людей, скрыть свои истинные эмоции. Внутри чувствует напряжение из-за больших требований, не признаёт собственную неправоту. Присутствует стыд, если кто-то заметил отличия от других людей. У него происходят приступы ярости. Доводит дело до идеального состояния, но не может насладиться этим, потому что не умеет, поэтому пытается скрыть свои слабости.
Побороть этот недуг можно. Целью должны служить – улучшить качества собственной жизни, не чувствовать напряжения внутри себя. Есть ряд рекомендаций психологов, если выполнять предписания их можно быстро избавиться от синдрома отличника.


1. Повысить самооценку. Завести тетрадь, где записывать свои достижения, даже если они минимальны. Для постоянно критикующего себя человека задание очень сложное, не все могут справиться.
2. Определиться в своих истинных желаниях, потребностях. Выбрать себе одну цель, а не пытаться добиваться всего.
3. Не пытаться сравнивать себя с другими людьми, собственноручно искать в себе недостатки. Нужно научиться быть уникальным, не завидовать чужим талантам, а ценить собственные достижения.
4. Понять, что люди не идеальны. Надо научиться получать удовольствие от жизни, обращать внимание на приятные мелочи и получать от них позитивные эмоции.
5. Быть самим собой и не обращать внимания на окружающих.
Перфекционист должен понять, что нет ничего идеального, надо правильно расставлять приоритеты. Если самостоятельно не получается побороть этот синдром. Нужно обратиться к психологам, они выявляют причины и с помощью терапии их устранить.