4 совета помогут научиться слушать других с большим интересом

31.07.2018

Мы все хотим быть услышанными, но насколько хорошо слушаем мы сами? Искусство слушать собеседника это довольно сложный для освоения навык, но вт перспективе он поможет вам создавать более плодотворные отношения с людьми. Вот несколько способов которые помогут тебе прокачать данный навык. Погнали!

Забота

Если кто-то спросит вас, заботитесь ли вы о своём партнёре или друзьях, вы вероятнее всего ответите: “Да, конечно." Но в связи с этим возникает вопрос, что на самом деле значит заботиться о ком-то?

Возможно неплохо иметь образ заботливого человека - вероятно ты таковым и являешься. Но настоящая забота - это больше, чем просто абстракция. Это нечто большее чем желать человеку хорошего. Это требует немалой эмоциональной зрелости и умения видеть жизнь другого отдельно от нашей. У них свой набор чувств, надежд и страхов. Забота означает, что мы беспокоимся за их развитие, за их отношение к жизни, а не за себя любимого. Как Milton Mayeroff, профессор философии, пишет в своей книге:

"Чтобы заботиться о другом человеке, я должен быть в состоянии понять его и его мир, как если бы я был внутри него ... я должен быть в состоянии быть с ним в его мире, "идти" в его мир, чтобы видеть "изнутри", что для него есть жизнь.

Покажите свою заинтерисованность

Забота идет рука об руку с заинтересованностью в человеке. Вместо того, чтобы пытаться заинтересовать кого-либо, лучше направить эти усилия в противоположную сторону и попытаться проявить интерес к собеседнику. Конечно, важна и взаимность, и важно быть услышанным. Но великодушно усиливая неподдельный интерес можно заполучить внимание и к себе.

Мы можем многому научиться, проявляя интерес к людям. Каждый из нас имеет богатый опыт, особенно когда мы становимся старше. Мы можем чему-нибудь научиться и даже получить мотивацию на опыте других. Но у вас ничего просто так не выйдет, если вы не покажете что вы заинтересованы в человеке. Проявление интереса, слушая внимательно и не критикуя за каждое слово, поможет человеку чувствовать себя более уютно, что усилит тонкие нити доверия между вами.

Оставайтесь в своем теле

Мы можем слушать намного внимательнее по мере того как мы прислушиваемся и к нашему телу. Когда людей переполняют важные для них чувства или переживания, я стараюсь сосредоточиться на своём дыхании, чтобы оставаться на связи с самим собой. Я стараюсь слушать не только своим умом, но и сердцем. Мы не можем делать это идеально. Конечно, нет. Мы все иногда отвлекаемся.

Это поможет нам проникнуться чужими чувствами и переживаниями, и в ответ человек не будет чувствовать себя не понятым или осуждённым, а наоборот почувствует себя в большей безопасности и начнёт откровенничать.

Учась быть нежным и дружелюбным по отношению к нашим собственным чувствам - это создаст плацдарм для развития более трепетного внимания к другим людям и их чувствам.

Контролируйте вашу защищу

Мониторинг нашей защиты позволяет замечать, когда мы закрываемся от других. Осознание этой реакции может позволить нам остановиться, перевести дух и заметить то, что происходит внутри нас. Например, мы понять что злимся на самих себя, если наш партнер расстроен из-за нашего опоздания. Нам может быть стыдно за то, что мы нарушили обещание или не были столь чутким в последнее время.

Опять же если мы будет слушать собеседника никак не защищаясь, это может помочь ему чувствовать себя уважаемым, понятым и услышанным, что является шагом к восстановлению доверия или дружеских отношений.

Искусство слушать предполагает подлинное общение с человеком. Это значит, что вы заинтересованы в росте человека и хотите поддержать его в этом. Так же, как растениям нужна вода и солнечный свет чтобы расти, так и людям нужно питательное вещество
в виде нашей заботы, внимания, заинтересованности и умения слушать, чтобы расти и процветать.

Понравилась статья? Хочешь ещё? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал, впереди тебя ещё ждёт множество полезной информации из мира психологии. До скорых встреч!