Чем уникальна Голубая мечеть в Стамбуле?

Голубая мечеть или Султанахмет — самая важная святыня города Стамбула и его символ, имеет шесть башен-минаретов, четыре из них располагаются по сторонам мечети, а два пониже — по углам у входа. Эта мечеть признана во всем мире одним из ценнейших образцов архитектуры ислама. Находится она в старом центре города — в одноименном районе, недалеко от музея Айя-София.

На первые годы царствования, на долю султана Османской империи Ахмеда I, выпало сразу две войны — с Австрийским и Иранским Государствами. В итоге Ахмеду пришлось заключить мир с Австрией, и отказаться от сбора с Австрии дани.

За этим провалом последовали и другие, что привело к снижению влияния Турции на международной арене. Дабы сыскать милости Аллаха, Ахмед принял решение основать мечеть, тем более уже более четырех десятилетий, ни один турецкий султан не построил ни одного «места поклонения».

Молодой Ахмет, которому на момент строительства не было еще и 20-ти лет, не мог, как его предки, оплатить постройку завоёванными богатствами, так как не вышел победителем ни с одной войны. Потому был вынужден платить из личных средств.

Ход и расчёты по строительству были тщательным образом занесены в шесть книжных томов (эти книги до сих пор находятся в библиотеке Топкапы). Где будет располагаться мечеть решили без лишних раздумий — рядом с дворцом Топкапы. Дабы расчистить место для строительства, были снесены византийские и османские здания.

Строительством мечети руководил архитектор Седефкар Махмет Ага, он создал непревзойденный михраб (ниша для молитв), который был выдолблен из цельной мраморной плиты. На михрабе Махмет Ага расположил черный камень, доставленный сюда из Мекки. Минбар для чтения молитв имама, расположен рядом с михрабом.

И лишь после завершения строительства Голубой мечети, выяснилось, что она равна по числу минаретов с главной мусульманской мечетью Масджид аль-Харам, чего категорически не допускалось. Тогда решили возвести еще минарет у Масджид аль-Харам, дабы подчеркнуть ее уникальность.

Немного полезных ссылок для идеального путешествия:

Как добраться до Стамбула?

Чем заняться в Стамбуле?

Где жить в Стамбуле?

Приятно познакомиться, давайте дружить?

Заходите в наш красивый Instagram , за новыми статьями удобно следить в группах Facebook, В контакте и Telegram