Как летучая мышь попала на герб?

Герб испанского города Валенсия — уникальный в своем роде геральдический символ, на котором помимо обычных знаков власти, изображено еще и экзотическое животное, а точнее летучая мышь.

По свидетельству историков, это животное впервые было нанесено на герб в 1503 г. Однако упоминание о летучей мыши появилось в древних книгах намного раньше, примерно во времена царствования Хайме Первого (Завоевателя), отвоевавшего город у мавров.

О причине появления летучей мыши на гербе рассказывают разные предания. Например, одно из них гласит, что мышь опустилась на шлем королю, тем самым предупредив его об опасности. Во втором говориться, что животное заслонило своим телом Хайме Первого от летевшей в него стрелы и спасло короля от смерти. Поэтому летучая мышь была неформальным символом Валенсии, до 16 века, пока ее изображение не было официально запечатлено на гербе города.

Позднее король Педро IV нанес на герб надпись на латинице в знак благодарности своему народу за верность в годы сражений между Аргоном и Кастилией. А ветви лавра — пожалованы королем Фернандо VII за защиту от Наполеоновских войск.

Так появился этот необычный и запоминающийся герб, который кстати с гордостью носит футбольная команда Валенсии!

Немного полезных ссылок для идеального путешествия:

Как добраться до Валенсии?

Чем заняться в Валенсии?

Где жить в Валенсии?

Приятно познакомиться, давайте дружить?

Заходите в наш красивый Instagram, за новыми статьями удобно следить в группах Facebook, В контакте и Telegram