Пёстрая Старо-Татарская слобода

В каждом городе есть нашумевшие достопримечательности, которые при упоминании города всплывают в памяти в первую очередь. В Казани это безусловно белокаменный кремль и улица Баумана, ведь именно здесь в любое время года можно встретить наибольшее количество туристов.

Но в Казани есть и другие памятные места, куда хочется возвращаться снова и снова. Старо-Татарская слобода как раз одно из таких мест!

В 16 веке, после завоевания Казани Иваном Грозным, сюда были переселены жители города и вплоть до 1917 года Казань была разделена на две части — русскую и татарскую.

Русская половина находилась в верхней части Казани, а в районе озера Нижний Кабан расположилась татарская половина. Естественной границей двух частей стал канал Булак. Так образовался этот уникальный район, сохранивший самобытную татарскую культуру и архитектуру.

В 18 веке с личного разрешения Екатерины II в Старо-Татарской слободе была построена первая мечеть, впервые после взятия города Иваном Грозным.

Мечеть получила название Аль-Марджани, по имени имама, служившего в ней в 1850–1889 годах. Деньги на строительство мечети Аль-Марджани собирали сами жители города.

Архитектура Старо-Татарской слободы напоминает лоскутное одеяло. Соседство ярких деревянных домов и строгих каменных зданий 18–19 веков ничуть не кажется чужим, а наоборот привлекает внимание и удивляет своей органичностью.

Каждое из этих зданий связано с известными в татарской истории и культуре именами.

К празднованию тысячелетия Казани, а также в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года некоторые здания Старо-Татарской слободы были отреставрированы и обрели второе дыхание.

Переходя от одного здания к другому кажется, будто совершаешь небольшой прыжок во времени и пространстве. Только что ты стоял и любовался деревянным домом с традиционными орнаментами, и вдруг — перед глазами прекрасное каменное здание в стиле классицизма.

Вне всяких сомнений прогулку по Старо-Татарской слободе стоит включить в свой маршрут по Казани, где как не здесь лучше всего познакомиться с культурным разнообразием столицы Татарстана?

Где находится?
Казань, Старо-Татарская слобода (55.777062, 49.116285)
Сколько стоит?
Бесплатно

Немного полезных ссылок для идеального путешествия:

Как добраться до Казани?

Чем заняться в Казани?

Где жить в Казани?

Приятно познакомиться, давайте дружить?

Заходите в наш красивый Instagram , за новыми статьями удобно следить в группах Facebook, В контакте и Telegram