В Иране арестовали девушку за танец в Instagram

В Иране полиция арестовала восемнадцатилетнюю Маэд Ходжабри за то, что она опубликовала видео в Instagram. Девушка засняла свой танец и выложила в соцсеть. Суд обвинил ее в нарушении моральных норм. Но сама Маэд уверяет, что у нее были совершенно другие цели.

Она просто хотела привлечь внимание к аккаунту, чтобы увеличить число подписчиков. Вообще, девушка часто выкладывает в соцсети видеоролики, на многих она не носит обязательный исламский платок, хиджаб.

Как известно, Иран уже заблокировал доступ к большому количеству сайтов социальных сетей, включая Facebook, YouTube, Twitter и приложение Telegram. Но не смотря на это миллионы жителей страны продолжают пользоваться этими сервисами через прокси-серверы и VPN. А недавно появились слухи, что в разработке находится проект по блокировке Instagram.

Вообще в Иране не редко арестовывают людей за из деятельность в социальных сетях. Так, в 2014 году шесть человек были приговорены к условным срокам за публикацию в интернете роликов, на которых они танцевали под песню Happy. Суд признал такой поведение неисламским.