"Иду на вы!" Кто такой князь Святослав?

21 April 2018

"Иду на вы!" Кто такой князь Святослав?
"Иду на вы!" Кто такой князь Святослав?

Святослав был сыном князя Игоря, против которого подняли бунд древляне. До возмужания его воспитывала мать - княгиня Ольга. Еще в юности она очень хотела, чтобы он принял крещение и стал православным. Но Святослав был непоколебим.

Напрасно Ольга представляла ему что его пример склонил бы весь народ к христианству. Юноша был непоколебим в своем мнении, однако не запрещал никому креститься

Походы Святослава
Походы Святослава

Возмужав Святослав думал только об одном отличить себя именно военными делами и восстановить славу Российского оружия, которая была еще при Вещем Олеге. Он собрал многочисленное войско и в суровых походах и ратных делах укрепил себя и своих войнов.

Не имел ни станов, ни обоза, питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях ; презирал холод и ненастье северного климата ; не знал шатра и спал под открытым небом. Войлок подседельный был для него вместо ложа, а седло - изголовьем.

Сохранились предания, что он имел прекрасную черту характера и перед выступлением на битву предупреждал своего противника, посылая гонца со словами: "Иду на вас!"

Походы Святослава и разгром Хазарского каганата.

Битва при Доростоле
Битва при Доростоле

Святослав совершал походы с 964 г. из Киева на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы, освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Болгарией, разгромил Хазарский каганат в 965 г. В 967 г. воевал с Болгарией в Подунавье. C 60 - тысячным войском нанес болгарам поражение при Доростоле.

Разгром Хазарского каганата
Разгром Хазарского каганата

Последний поход Святослава и заговор византийцев с печенегами.

Заключив с Византией мир, Святослав возвращался в Киев, но у Днепровских порогах ему устроили засаду печенеги, которые договорились с византийцами и знали, что он идет на легке.

Весной 972 года отправился Святослав к Днепровским порогам и здесь напал на него печенежский князь Куря, здесь в бою и убили Святослава, печенеги взяли голову князя и сделали из нее чашу из черепа, оковав ее и пили из нее.

"Иду на вы!" Кто такой князь Святослав?
"Иду на вы!" Кто такой князь Святослав?

Так закончилась короткая и насыщенная жизнь Святослава, прошедшая в походах и ратных делах.