Почему именно 60?

Поговорим о числе 60. Оно не маленькое, поэтому возможно часто не встречается. Мы им пользуемся когда имеем дело с временем. В минуте 60 секунд, в часе 60 минут.

Почему именно 60? Что такого в этом числе?

Всё началось у вавилонян. Они искали такое число, которое легко можно делить на 1, 2, 3, 4, 5, 6. Это наименьшее число с такими делителями. Это важно потому, что вы можете взять половину от числа, четверть, пятую часть, третью часть. 60 прекрасно делится на целые величины, чтобы легче было работать.

Если 60 такое хорошее число, почему мы пользуемся десятью?

Мы пользуем десятеричную систему потому, что у нас десять пальцев, и мы можем легко считать, как в детстве - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.

Скорее всего, вавилоняне считали на двух руках до 60. Они считали до 12 на суставах пальцев одной руки, а другой рукой считали количество.

60 идеальное делимого число и считается на руках.

Вавилоняне также были хорошими астрономами. Они выяснили, что в году приблизительно 362 дня, столько времени земля делает полный оборот вокруг солнца. Именно поэтому в круге 360 градусов, а каждый угол в свою очередь делится на 60 минут. Минута дуги это одна шестидесятая градуса, она делится на 60 секунд. В каждой минуте 60 секунд дуги.